Что такое эргофобия и как от неё избавиться

Эргофобией называется сильный страх приступать к любым действиям, связанным с выполнением трудовой деятельности. Это состояние характерно для людей, имеющих дело учебой или работой. Эргофобы страшатся своей профессиональной некомпетентности — реальной или надуманной, боятся не справиться с возложенными на них обязанностями, оказаться не на высоте.

В результате такие люди избегают ответственности, интересных и перспективных предложений по работе, часто отказываются от повышения, ведущего за собой появления новых обязательств. В это понятие входит не только боязнь работать, но и совершать какие-либо действия, связанные с трудоустройством: поиск нового места работы, смена профессии, прохождение собеседования на работу. В запущенной форме эргофобия может привести к понижению в должности, увольнению, неспособности найти источник дохода.

Причины возникновения болезни

Часто эргофобов ошибочно обвиняют в лени и безответственности, хотя на самом деле все обстоит в точности наоборот. Как правило, в основе боязни перед работой и связанной с ней аспектами лежат социальные страхи, к числу которых относят и страх ответственности. Повышенное чувство ответственности лишает человека права на ошибку, внушает страх проявлять инициативу, рисковать. Такое нездоровое отношение к неудаче часто формируется у человека в детстве в результате строгого воспитания.

Такие люди вырастают чрезмерно требовательными к себе и считают, что никогда не смогут соответствовать выдвигаемым к ним требованиям, как это было в их детстве. Боязнь работы в таком случае может значительно усилиться, если характер трудовой деятельности подразумевает частое прохождение проверок или постоянный контроль начальника на рабочем месте.

Эргофобия 2

Страх перед работой часто бывает напрямую связан с социофобией, которая влияет на способность работать в коллективе: презентовать результаты своего труда, обсуждать рабочие нюансы с коллегами, давать распоряжения подчиненным, решать конфликты с начальством, выступать на совещаниях и так далее. Многие виды работы подразумевают ежедневное общение. Если человек испытывает постоянный страх перед социумом, найти работу, которая не станет вызывать у него чувство тревоги, будет довольно сложно, так как практически любой вид трудовой деятельности на каком-то этапе требует взаимодействия с другими людьми. Сама необходимость прохождения собеседования, чтобы устроиться на работу, может превратиться для социофоба в пытку.

Эргофобия 3

Страх работы может развиться после пережитого на работе неприятного инцидента. Спусковым механизмом может послужить серьезная размолвка с начальником, травля в коллективе, производственная травма или полученный во время работы психологический шок, например, в результате нападения на человека при попытке ограбления рабочего места.

Симптоматика

Человек, боящийся работы, может проявлять такие физиологические признаки:

  • ухудшение общего состояния, слабость;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • повышенное потоотделение;
  • тахикардия;
  • приступы тошноты.

Эргофобия 4

К поведенческим проявлениям болезни можно отнести:

  • повышенную самокритичность, употребление пессимистических оценок в свой адрес («боюсь, у меня ничего не получится», «другие справятся лучше»)
  • прокрастинация (откладывание выполнения важных рабочих дел на потом);
  • самосаботаж в работе;
  • потеря самообладания, приступ панической атаки перед выполнением порученного задания.

Люди, которые просто не любят свою работу или коллег, испытывают чувство отвращения при мысли, что нужно вставать по утрам и заниматься скучным делом или иметь дело с неприятными людьми. Они могут так же, как и эргофобы, увиливать от своих рабочих обязанностей, чувствовать раздражение или грусть, постоянную усталость, сонливость на работе, но стоит им сменить род занятий или коллектив, как все неприятные симптомы улетучиваются.

Эргофобы страдают, даже отыскав дело по душе и попав в самый лучший коллектив. Они могут обожать свою работу и отчаянно хотеть показать наилучшие результаты, но сильный страх как бы парализует их возможности и не дает проявить себя.

Лечение

В психиатрии патологическая боязнь работы не входит в официальный перечень фобических расстройств. Однако это не повод отказываться от обращения за помощью к психотерапевту. Обычно эргофобия является следствием целого комплекса фобий, и боязнь работать выступает признаком более глубокой психологической проблемы. Отыскать истинную причину, порождающую фобическую болезнь, поможет индивидуальная психологическая консультация. Специалист выявит, чем на самом деле вызван страх трудовой деятельности, и, исходя из этого, будет реализовывать программу лечения.

Как правило, используются методы когнитивно-поведенческой психотерапии:

  • когнитивная реструктуризация;
  • экспозиционная терапия.

Один из самых популярных методов экспозиционной терапии — систематическая десенсибилизация.

Эргофобия 5

Систематическая десенсибилизация

Процесс состоит из трех этапов.

  1. Овладение навыками мышечной релаксации, различными дыхательными практиками, направленными на расслабление.
  2. Ранжирование ситуаций, вызывающих боязнь работать. Все сценарии развития пугающих событий делятся на тематические группы. Например, страх не успеть сделать порученное задание вовремя, боязнь разговаривать с начальником, страх потерять работу.  Далее для каждой группы нужно составить список от самых терпимых ситуаций до самых волнительных сценариев, вызывающих наиболее сильное чувство паники. Например, страх разговора с начальством может включать в себя от самого простого до самого ужасного варианта развития событий:
    • боязнь сказать глупость и опозорится;
    • боязнь, что тебя подвергнут критике;
    • страх, что на тебя накричат;
    • страх, что на тебя накричат при свидетелях.
  3. Непосредственно десенсибилизация — совмещение воображаемых пугающих картин с усвоенными на первом этапе способами релаксации. Пациент рисует в воображении тревожную ситуацию около семи секунд, а затем пытается устранить возникшую тревогу с помощью выбранного метода релаксации около двадцати секунд. Пугающая ситуация прокручивается в воображении несколько раз, и если тревога больше не возвращается, начинается работа со следующей в списке, более сильной фобией. В течение одного терапевтического сеанса прорабатывается до четырех сценариев из списка. В случае, если не получается преодолеть страх, прокручивая в голове какую-то из ситуаций, то возвращаются назад по списку проработать повторно предшествующую.

На основе принципа систематической десенсибилизации построены и другие методики экспозиционной терапии.

Градуально-экспозиционная терапия

Обычно этот вид десенсибилизации осуществляется последовательно и постепенно, отсюда и название. Десенсибилизация проводится в реальных жизненных ситуациях, а не в воображении пациента, поэтому такую методику называют еще способом сенсибилизации in vivo. Для него характерно постепенное приближение к конечной цели. Экспозиционная терапия приводит к наилучшим результатам, когда проводится в условиях, максимально приближенных к тем, при которых возникает стресс. Например, человек может попытаться работать неполный рабочий день и постепенно увеличивать часы нахождения на рабочем месте.

Методика «наводнения»

Под наблюдением психотерапевта пациент в течение 60-90 минут оказывается вовлечен в ситуацию, которая вовсю активизирует его фобию. Паника льется через край. «Наводнение» является одним из самых действенных методов когнитивно-поведенческой психотерапии. При условии доверия своему врачу, можно преодолеть болезнь в сжатые сроки.

Когнитивная реструктуризация

Эргофобия, как и другие виды фобий, поддерживаются двумя ошибками мышления — преувеличением и катастрофизацией.  Преувеличение — это повышенное ожидание события, которого боишься, твердая уверенность, что такое событие непременно произойдет. Катастрофизация заключается в вере пациента, что он не способен вынести худший вариант развития событий. Метод устранения таких негативных паттернов мышления состоит в анализе фактов, порождающих уверенность в реальности страхов пациента и в поиске решений в случае реализации пугающего сценария развития событий.

Эргофобия 6

Для начала следует записать свои самые пугающие мысли по поводу существующего страха касательно работы и оценить степень вероятности того, что страх воплотиться в жизнь, а также дать оценку силе интенсивности возникающей тревоги. Проставить оценки очень важно для возможности иметь наблюдать за их динамикой в дальнейшем.

Например, человек боится устраиваться на новое место работы, потому что не знает, сможет ли влиться в новый коллектив. Чтобы понять, как побороть страх перед новой работой, необходимо перечислить и проанализировать любые мысли и факты, которые, подтверждают или опровергают пугающие прогнозы. Оценить критично свои автоматические мысли помогут вопросы:

  1. Исходя из всего моего прошлого опыта, как часто случалась катастрофа? — Например, у человека не сложились отношения в коллективе на предыдущем месте работы. Хотя, будучи в университете старостой группы и капитаном футбольной команды, человек всегда получал поддержку группы.
  2. Что обычно происходило во время аналогичных событий в прошлом? — Человек привык быть лидером, пытался захватить инициативу в свои руки на прежнем месте работы, но встретил неожиданное сопротивление в рабочем коллективе.
  3. Есть ли некие факты, позволяющие ожидать лучшего исхода, чем тот, на который был получен в прошлом? — У человека есть уже некий опыт взаимодействия с коллегами на прошлом месте работы, был проведен анализ выбранной ранее стратегии поведения. Чтобы добиться продвижения своих планов, возможно, стоило обращаться за поддержкой своих идей к вышестоящему начальству, а не преодолевать сопротивление инертных сотрудников исключительно собственными силами.
  4. Каковы объективные факты? — Нельзя наверняка узнать, как тебя примет совершенно новый коллектив, не попробовав в нем поработать.
  5. Как долго продлится событие? ­— В худшем случае всегда можно уволиться. Нет необходимости терпеть невыносимую для себя ситуацию.
  6. Сумею ли я справиться с проблемой? — Следует перечислить все имеющиеся ресурсы для решения вопроса (поддержка психолога, знакомых с нового места работы, друзья, семья, финансы). Следует узнать, как другие поступали в схожей ситуации и позаимствовать их опыт.

Как только будут перечислены все факты, следует перейти к плану действий на случай наихудшего развития событий. Даже самый плохой исход ситуации можно пережить, если человек психологически подготовлен и имеет план преодоления проблем.

Последний этап — это переоценка уровня вероятности реализации пугающего события и тревоги. Пациенты на этой стадии осознают, что вероятность катастрофы куда ниже, чем им казалось изначально.  В результате степень тревоги естественным образом снижается.

Поиск альтернативы

Необходимо понять, что принимать неверные решения – это совершенно естественно. Многие новички ужасно себя за промахи, хотя их не винят ни коллеги, ни начальство. Начиная работать в незнакомой сфере или беря на себя новые служебные обязанности, человек со стопроцентной вероятностью будет допускать ошибки. В этом нет никакой трагедии — это естественный процесс. Не существует какого-либо другого способа достичь профессионализма, кроме как совершать ошибки и исправлять их. Если принять как данность, что поражения неизбежны на профессиональном пути, и быть готовым спокойно продолжать работать дальше, то все обязательно станет получаться.

Эргофобия 7

Однако некоторые люди годами живут в хроническом состоянии тревоги, что в результате приводит к серьезным психосоматическим заболеваниям: нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, пищеварения и так далее. Если профессиональная деятельность в целом является постоянным источником стресса, например, связана с активным общением с клиентами, предполагает взятие единоличной ответственности за серьезные проекты, то стоит задуматься о снятии с себя части полномочий или даже о глобальной смене профессии. В данном случае психолог может провести профориентацию и помочь подобрать человеку подходящую его психологическому типу работу.

Начиная борьбу с самим собой, следует различать: эргофобия — это болезнь, что поддается лечению, тогда как психологический тип личности — это такое собрание врожденных характеристик психики человека, которое определяет существование оптимальных видов деятельности для человека. Так или иначе, если человек начинает чувствовать, что ему с трудом удается ежедневно находиться на своем рабочем месте — перемены необходимы.

Видео по теме

Хорошая реклама

Ссылка на основную публикацию