Разновидности боязни кукол

Достаточно редкой фобией является боязнь кукол. Называется такое расстройство педиофобией. Для него характерно возникновение панического страха в тот момент, когда человек наедине остается в комнате, полной кукол либо когда ему кажется, что такая игрушка пристально смотрит на него. И совершенно неважно, о какой кукле идет речь. Даже красивая куколка Барби может вызывать внутреннюю неприязнь. У этого заболевания есть своя разновидность — гленофобия. В этом случае человек испытывает страх из-за самого взгляда куклы, от которого его пронзает настоящий ужас.

Иногда при педиофобии внутренний страх вызывают только собственные куклы или те, которые своей внешностью напоминают живых людей. Встречаются случаи, когда такая патология провоцируется при виде манекенов или игрушек, лица которых имеют зловещее или устрашающее выражение.

Боязнь кукол проявляется каждый раз, когда человек сталкивается с неестественным лицом игрушки. Причем оно может быть необязательно пугающим или уродливым. Даже слишком радостное и наигранное выражение способно вызвать панический страх.

Боязнь кукол 2

И такому расстройству больше подвержены женщины и дети. Что касается последних, то они по своей натуре более чувствительные, наивные и впечатлительные. У малышей очень развито воображение и увидев игрушку с человеческим лицом, они могут наделять ее несуществующей мистической силой. А став взрослыми, они в какой-то момент обнаруживают такой страх внутри себя.

Протекает психическое расстройство в двух формах:

  • активной;
  • пассивной.

При активной форме педиофобии человек каждый день ощущает страх встретиться с куклой. Поэтому он старается целенаправленно избегать в магазине детские отделы, где риск такой встречи очень высок. При пассивной форме педиофоб продолжает вести полноценный и привычный образ жизни, но как только он сталкивается с такой игрушкой, внутри начинает чувствоваться дискомфорт и некоторая паника. Зато потом, когда ситуация остается позади, нервная система снова успокаивается и общее состояние нормализуется.

Причины появления такой фобии

Установить точную причину появления такого расстройства, как педиофобия, достаточно сложно. Эта патология носит только приобретенный характер. Врожденной педифобии в психологии не встречается.

Многие специалисты считают, что такая фобия проявляется как следствие детской фантазии, которая наложила огромный отпечаток на подсознательном уровне.

Боязнь кукол 3

Малыши часто думают о том, что игрушки живут своей жизнью, когда этого никто не видит. И через некоторое время такое убеждение прочно закрепляется в подсознании, перерастая в панический страх. Они начинают в это по-настоящему верить, даже если все остальные пытаются убедить его в обратном.

К остальным причинам, провоцирующим такую фобию, можно отнести:

  1. Ощущение опасности. Иногда человек боится не саму куклу, а то, что она может причинить вред, и пока он спит, сделать что-то ужасное. Обычно такой страх появляется после просмотров фильмов ужасов, где главными героями выступают именно эти игрушки.
  2. Иногда на магазинных полках продаются куклы со страшным оскалом вместо дружелюбной улыбки и с устрашающим выражением лица. И если такая игрушка попадает к маленькому ребенку, который просыпаясь ночью, встречается в темноте с ее взглядом, тогда внутри маленького человека зарождается гленофобия.
  3. Причиной внутреннего страха по отношению к куклам становится врожденное отторжение всех фальшивых предметов. И человек каждый раз испытывает негативные эмоции, когда сталкивается с искусственной копией человека.
  4. В редких случаях любую кукольную игрушку человек может связывать с вуду. Кукла является незаменимым атрибутом такого магического течения. И если внутри присутствует сильнейший страх порчи или стороннего воздействия, тогда человек с осторожностью и опаской начинает относиться к такому виду игрушек.

Зигмунд Фрейд боязнь кукол всегда связывал с неприятной ситуацией, которая могла произойти в детстве. Если с ребенком в юном возрасте случается нечто плохое (насилие, пожар, приступ болезни), а свидетелем такой картины становится лишь безмолвная кукла, то каждый раз при столкновении с такой игрушкой в памяти будет всплывать произошедшая ситуация, а внутри будет ощущаться дискомфорт и страх повторения.

Боязнь кукол 4

За куклой словно закрепляются негативные ассоциации, сопровождающие взрослого человека потом всю жизнь.

Проявление фобии

Педиафобия имеет разные и иногда совсем неожиданные проявления. Наиболее распространенной симптоматикой, по которой можно распознать наличие такой фобии, являются следующие признаки:

  1. Всяческое избегание кукол. Педиафоб старается обходить отделы и магазины, где имеются такие игрушки. При этом он старается не посещать детские площадки и другие места, где может случайно столкнуться с очередной куклой.
  2. Приступ настоящей тревоги. Как только человек видит перед собой куклу, его мозг начинает прокручивать все сюжеты неприятного характера, связанные с такими игрушечными персонажами. Педиафоб панически боится повторений таких ситуаций.
  3. Пребывание в состояние ступора. Человека, который боится кукольных лиц, со временем такой страх полностью подчиняет себе. И если педиафоб обладает способностью глубокого самовнушения, то при случайной встрече он может просто оцепенеть, не имея возможности вымолвить слова.
  4. Панические атаки. При виде большого количества кукол человек становится агрессивным и перестает контролировать свои действия. Но как только он удаляется от объекта своего страха, его внутреннее состояние начинает успокаиваться.
  5. Резкое ухудшение самочувствия. Каждый раз при близком контакте с куклой, которая вызывает страх, может возникать чувство подступающей тошноты и головокружения. Если фобия имеет запущенный характер и человек совершенно не подготовлен к такой встрече, то в таких случаях происходят обмороки и даже приступы удушья.
  6. Странности в поведении. При гленофобии человек, столкнувшись в гостях с неприятной куклой, может подойти и положить ее лицом вниз, только чтобы избавиться от неприятного ощущения, появляющегося от искусственного взгляда.

При наличии нескольких таких признаков речь идет о психическом расстройстве в виде фобии, которое требует профессионального лечения.

Особенности лечения этого расстройства

Самостоятельно справиться с педиофобией достаточно сложно и в большинстве случае такая попытка оказывается тщетной. Нельзя просто внушить себе, перестать бояться кукол. И даже если человек использует методику самовнушения, тогда сработать может пружинный механизм. Сначала покажется, что такое расстройство начало постепенно отступать и контролироваться. И тогда человек решает пойти на близкий контакт с предметом, который ранее вызывал у него панический ужас. Но именно такой шаг может спровоцировать новые панические атаки. А все потому, что фобия так и не была вылечена. Поэтому лучше не экспериментировать, а стоит сразу обратиться за помощью к специалисту.

Внутреннее признание самому себе о наличие такого заболевания, является уже первым шагом на пути к выздоровлению. Но некоторым сделать это становится сложно, так как они боятся показаться сумасшедшими.

Во время профессиональной терапии врач пытается установить истинную причину педиофобии. И только после этого специалист вырабатывает схему индивидуального лечения. Побороть такую фобию помогают следующие методики:

  • нейролингвистическое программирование;
  • процесс медитации;
  • использование антистрессовых приемов;
  • гипноз.

Боязнь кукол 5

В запущенных случаях назначается лечение медикаментозными препаратами. Если не предпринимать никаких мер, фобия усиливается, и человек начинает регулярно сталкиваться со своими страхами и тревогами. А это отрицательно влияет на его самочувствие и на качество всей жизни.

Психологическая помощь

Когда лечению поддается такая фобия, как боязнь пристального взгляда кукол или просто страх перед такой игрушкой, терапия выглядит следующим образом:

  1. Располагающая беседа. Самые первый сеанс беседы со специалистом проходит в формате, когда пациенту задается вопрос и потом получается ответ. Во время такого разговора врач пытается установить истинную причину проблемы, чтобы потом найти самые эффективные методы ее решения.
  2. Терапия поведенческого характера. Специалист дает своему пациенту задания, которые ему потом приходиться выполнять не только дома, но и находясь в обществе. Это помогает подготовиться к любой ситуации, в том числе и к внезапной встрече с предметом страха.
  3. Антистрессовое воздействие. Благодаря такому лечебному воздействию пациент освобождается от тревоги, и учиться противостоять своему страху. Специалист использует специальные методики, которые помогают избавиться человеку от излишней эмоциональности, а также от мышечной реакции, возникающей на предмет раздражения. Во время таких методик врач включает расслабляющую музыку и учит пациента глубоко дышать.
  4. Терапия экспозиционного характера. Пациента намеренно водят в состояние стресса. При этом врач наблюдает за реакциями человека, в том числе и с физиологической стороны организма. После такой терапии пациент должен осознать иллюзорность своего страха и тревоги. В итоге он начинает самостоятельно подавлять панику и учится бороться со своей фобией.

Такое лечение поможет справиться с педиофобией или гленофобией даже в запущенной стадии. Но человек должен быть к этому готов. Ведь во время терапии нужно будет выполнять специальные упражнения, которые иногда вызывают сильнейший дискомфорт и стресс. Придется признать свой страх и напрямую столкнуться с куклой, которая вызывает внутреннюю паническую атаку.

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию