Трипофобия или боязнь дырок

Среди всех существующих фобий одной из самых распространенных, но при этом специфических, является боязнь дырок и отверстий. Такая патология так и не признана официальным заболеванием, по поводу чего возникают постоянные споры среди специалистов. Само расстройство сопровождается возрастающим чувством страха и отвращения по отношению к определенным объектам и предметам, на поверхности которых имеется большое количество маленьких дырочек. При этом симптоматика патологии возникает внезапно, провоцируя у человека панический приступ или даже потерю сознания.

Особенности фобии

Такая болезнь, как боязнь отверстий, носит название трипофобия. Эта патология может проявиться совершенно в любом возрасте. Этиология этого расстройства может оставаться так и невыясненной. Однако в большинстве случае возникновение такой фобии у человека, чаще всего связано с определенными жизненными событиями, после которых мелкие отверстия и дырки воспринимаются как возможная опасность.

Трипофобия 1

Боязнь большого количества дырочек имеет свои особенности:

  1. Совершенно любые объекты, имеющие повторяющиеся (кластерные), круглые отверстия, провоцируют у человека существенный дискомфорт. Проявляется он в виде эмоциональных и физиологических симптомов.
  2. Начинается такое расстройство с боязни многих маленьких отверстий. Но с прогрессированием патологии ситуация усугубляется и даже одна дырка может спровоцировать сильный страх у трипофоба.
  3. Принято выделять три стадии развития такой фобии, легкую, среднюю и тяжелую. Каждая из них имеет свои особенные признаки проявления.

При легком течении заболевания чувство беспокойства и общая нервозность выражены в легкой степени. В этом случае фобия отверстий контролируется самим человеком, а появляющиеся симптомы быстро проходят и состояние нормализуется. При средней степени трипофобии возникает судорожное состояние, а в области грудной клетки ощущается дискомфорт. И обычно проходит некоторое время, чтобы эмоциональная система снова стабилизировалась. Во время тяжелой степени расстройства трипофоб сталкивается с дезориентацией в пространстве и с потерей координации движений.

Причины патологии

Исследованием трипофобии долгое время занимались британские ученые. Много времени они посвятили изучению факторов и причин, которые бы могли повлиять на возникновение этого расстройства. При этом было выявлено, что боязнь кластерных отверстий скрывает под собой не столько страх, сколько сильное отвращение к мелким дырочкам.

Выраженная реакция эмоционального и физиологического характера обычно появляется на следующие виды отверстий:

  • россыпь прыщей на коже человека;
  • открытая поверхность многих желез;
  • шрамы, оставшиеся от угревой сыпи;
  • некроз кожной поверхности;
  • расширенные поры;
  • пенка на кофе с множеством пузырьков;
  • повторяющиеся дырочки в некоторых продуктах питания (макаронные изделия, медовые соты, хлеб в разрезе);
  • наличие мелких отверстий в подсолнухе и в водорослях губчатого строения;
  • природные пористые породы и геологические полости;
  • туннельные проходы, прорытые насекомыми или грызунами.

Трипофобия 2

Британские ученые также считают, что причиной трипофобии является страх, заложенный исторически, который связан с ядовитыми, опасными животными. Прийти к такому заключению помог им тест на трипофобию, во время которого испытуемым были показаны снимки разных ядовитых животных разноцветной окраски и объектов с мелкими отверстиями. Вперемешку с такими фотографиями был показан снимок синекольчатого осьминога, который тоже активизирует такое расстройство, как боязнь отверстий. В итоге было выявлено, что и все остальные фотографии ядовитых животных вызывают панический страх, наравне с паникой перед синекольчатым осьминогом. Так что такой тест на трипофобию выявил еще одну причину развития такой патологии.

Еще одним провоцирующим фактором, от чего появляется такая фобия, может быть страх перед заболеваниями, связанными с поражением кожной поверхности. Человека беспокоит не столько сам недуг, он боится потерять свою эстетическую привлекательность, поэтому неприятные язвы и многочисленные следы от прыщиков вызывают такой панический ужас.  И такая фобия дырок в теле проявляется тревожным расстройством.

Симптоматика патологии

Такая фобия, как боязнь маленьких дырочек, проявляется своими определенными признаками и симптомами. Они доставляют человеку невероятный дискомфорт и мешают ему продолжать вести нормальный и привычный образ жизни. Страх при трипофобии возникает при столкновении с предметами или их изображениями, на поверхности которых имеются скопления отверстий.

Степень проявления симптоматики зависит от запущенности заболевания. Иногда это может быть лишь легкое беспокойство, а порой внутренний страх преобразуется в паническую атаку, которая появляется внезапно.

Основными признаками трипофобии являются следующие симптомы:

  • учащенный ритм сердца;
  • возникновение головокружения;
  • подступающая тошнота, после чего может возникнуть рвота;
  • дрожание конечностей;
  • чувство мурашек, бегущих по телу;
  • нервозное состояние;
  • повышенное потоотделение.

Даже обычные предметы, такие как мякоть пористого хлеба или небольшие семена в некоторых фруктах, могут дать толчок расстройству, которое называется трипофобией.

Трипофобия 3

На фоне этого у человека возникает панический ужас и совсем неконтролируемый приступ, появиться которым может совсем неожиданно для самого трипофоба. Если патологию не лечить на ранних стадиях, то она только прогрессирует.

Самым серьезным проявлением такой фобии, как боязнь мелких дырок, можно считать страх, возникающий по отношению к кластерным отверстиям на теле человека или животных. Проявляется он в виде сильного отвращения и брезгливости. Человек словно боится заразиться какой-то страшной болезнью. При этом никаких предпосылок для заболеваний совершенно нет. А если трипофоб видит много мелких кожных отверстий, ему физически становится плохо. Повышается артериальное давление, усиливается потоотделение, ощущается сильный зуд.

Многие специалисты приходят к выводу, что трипофобия, появляющаяся на коже, может передаваться наследственным путем. Как именно формируется такая зависимость и что такое происходит с генами человека, до конца не изучено.

Этапы лечения

Когда обнаруживается трипофобия, начинать лечение следует сразу же. Главное опасение трипофоба, именно так называются люди, страдающие этим расстройством, это обнаружить у себя либо у своих домочадцев маленькие дырочки. Поэтому прежде чем приступить к самому лечению и начать вырабатывать тактику для избавления от такой патологии, следует разобраться в том, какие именно эмоции вызывают отверстия и дырочки. Идет речь только об отвращении и брезгливости либо все более запущено, и большое количество отверстий на теле или на других предметов провоцирует панический ужас.  И такое состояние мешает нормально и полноценно жить.

Все лечебные мероприятия по устранению расстройства, которое носит название трипофобия, подбираются с учетом индивидуальных особенностей человека. А также в зависимости от его психологического состояния. Обычно терапия, направленная на противостояние со страхом дырки и отверстия, базируется на применении методов психотерапии и использования медикаментозных препаратов. Чаще всего используются следующие лекарственные средства:

  1. Препараты успокаивающего характера. Это могут быть барбитураты или транквилизаторы. Они успокаивают возбужденную нервную систему, особенно если такой фобией страдают люди со слабой эмоциональной системой.
  2. Антигистаминные лекарства. Они позволяют устранить раздражение и покраснение кожной поверхности. Эти симптомы могут появляться как следствие панического страха, возникающего при виде отверстий и дырочек. Человек в нервном состоянии начинает сильно расчесывать кожу, тем самым провоцируя аллергическую реакцию.

Несмотря на определенный положительный результат, который можно получить при помощи медикаментозного лечения, оно является лишь вспомогательным методом. Многих интересует, как избавиться от своей фобии, чтобы она больше не беспокоила. В этом случае необходимо выяснить причину патологии, после чего лечащие врачи разрабатывают подходящую схему лечения.

Многие специалисты используют метод, при котором трипофобу в течение длительного периода показывают картинки с позитивными и умиротворяющими изображениями. При этом они на очень короткое время сменяются фотографиями предметов с отверстиями, которых могут бояться трипофобы. Затем в ход снова идут красивые и успокаивающие картинки.

Трипофобия 4

Этот метод может дополнительно сопровождаться специальными дыхательными упражнениями. Они помогают окончательно успокоиться после того, как человек внезапно столкнулся с появлением устрашающих дырочек и отверстий.

Обычно хватает несколько сеансов, чтобы пациент начал чувствовать себя намного лучше. Его реакция на любые виды скопления дырок становится менее болезненной. Он учится ее контролировать и постепенно подавлять. И если боящийся отверстий человек соблюдает все рекомендации врача, то заметный результат в борьбе с его фобией наступает через два месяца с момента начала лечения.

Чтобы эффективно справиться с этой фобией и побороть собственный страх перед дырочками и отверстиями, стоит воспользоваться помощью специалиста. Лучше это делать на ранних этапах, когда появились первые подозрения о наличии такого расстройства.

Видео по теме

Хорошая реклама

Ссылка на основную публикацию