Особенности детских страхов

Страх является естественной реакцией организма на определенный раздражитель, который на уровне подсознания вызывает опасность и боязнь. Взрослый человек способен побороть свои страхи, а вот деткам это сделать сложнее. Именно поэтому детские страхи заслуживают особого внимания. Малыши сами не понимают, что именно с ними происходит, когда это чувство начинает овладевать ими. Из-за этого им становится неуютно, дискомфортно, боязливо. Помочь ребенку побороть свой страх сложно. Многие из них сопровождают детей до периода их взросления. Но постараться проработать такую проблему, провести психоанализ детских страхов и тем самым помочь своему чаду выработать правильную тактику поведения в таких ситуациях, в силах каждого родителя.

Причины

Детские страхи подразумевают под собой ощущения беспокойства и внутренней тревоги ребенка. Обычно такая проблема затрагивает маленьких деток и может продолжаться вплоть до шестнадцати лет, пока ребенок не начинает более взрослыми глазами смотреть на окружающий мир. Особенности проявления такого состояния в каждом возрасте свои. Но страх у ребенка так или иначе отрицательно сказывается на его психическом и эмоциональном фоне.

Если же малышу в последующем удастся побороть такую проблему, то из таких деток, как правило, вырастает уверенная, смелая личность. А вот длительные детские страхи, которые не прорабатываются в течение долгого периода, потом могут негативно повлиять на последующую жизнь уже взрослого человека.

Факторов, спровоцировавших страх у малышей, достаточно много. Обычно этому явлению предшествуют события, эмоциональные по своему накалу, которые проходят, но вот воспоминания о них остаются на долгое время в подсознании ребенка, что проявляется боязливостью.

Детские страхи 1

Самому малышу при этом сложно распознать логическую цепочку, которая привела к внутреннему страху. Более того, большинство детей воспринимают окружающий их мир через взгляд на него своих родителей. И если при малыше мамы с папами показывают свою тревожность, опасение, тогда детки также начинают на себе перекладывать эти чувства, не разбираясь в том, что именно спровоцировало такое состояние.

Причинами появления страхов у детей младшего школьного возраста становятся:

  1. Случайный испуг. Это может слишком громкий крик, страшная сцена из какого-нибудь фильма, полученная ребенком травма, укус животного, резкий свет (при этом развивается светобоязнь), смерть близкого человека, попадание в нестандартную ситуацию. Если сами родители при этом достаточно спокойно и трезво относятся к ситуации, не проявляют повышенную эмоциональность, то сам ребенок забывает про свой страх. А если я боюсь, то и малыш будет испытывать аналогичное чувство.
  2. Буйная фантазия. Достаточно часто ночные или дневные страхи у ребенка появляются на фоне его воображения. При столкновении с определенной ситуацией малыша начинает воспринимать ее по-своему, дорисовывая в своей голове недостающие пугающие элементы. Примером могут стать ночные страхи у детей, которые проявляются из-за безобидных теней или объяснимых звуков. Но ребенок воспринимает это по-другому, видя во всем этом опасность. Нарастающий ужас сковывает малыша, а сама ситуация обрастает новыми устрашающими картинками, которые рисует детское воображение.
  3. Напряженная обстановка в семье. Психоанализ детских страхов позволил выявить еще один провоцирующий фактор, который способствует зарождению внутренних детских страхов. Это постоянные ссоры и конфликты между родителями. Если такие ситуации борьбы приобретают систематичность, при этом отношения между супругами выясняются на повышенных тонах, то ребенок становится тревожным и пугливым. Нарушается психологическая обстановка.
  4. Нервозное состояние. Детские ночные страхи могут быть спровоцированы внутренним психическим состоянием ребенка. Речь идет о неврозе. Возникает он на фоне внутренних сомнений и боязней малыша, которые никак не прорабатываются, а лишь заглушаются. В итоге со временем они в дошкольном возрасте усиливаются, проявляясь сильными страхами. Из-за такого состояния может развиваться светобоязнь.
  5. Социальный аспект. Для детей чуть старшего возраста 9 лет толчком к появлению внутренних страхов могут быть недопонимания с учителями, сложные отношения с ровесниками. Ребенок может начать бояться коллективов, все это ведет к испугам. Он ведет себя скованно и отстранен. Важно вовремя распознать такую проблему, чтобы можно было побороть детские страхи социального характера.

Детские страхи 2

К остальным факторам, на фоне каких существующие внутренние страхи только усиливаются и преобразуются в панические атаки, можно отнести:

  • постоянный страх близких и окружающих людей;
  • высмеивание ребенка и его пугливости со стороны родителей;
  • регулярное присутствие пугающего фактора;
  • властное отношение мамы и папы по отношению к малышу;
  • применение наказаний за проявление детских эмоций;
  • внутреннее одиночество ребенка;
  • непонимание и неучастие в делах малыша в самой семье;
  • чрезмерная опека детей;
  • неполная семья.

Детские страхи редко формируются быстро. Их зарождению содействует длительный процесс, который диагностируется в уже запущенной форме. Поэтому родители, которые мало времени уделяют своему чаду и совсем не интересуются его сомнениями, волнениями и опасениями, могут пропустить этот процесс и тем самым посодействовать его формированию. Важно принимать неподдельное участие в жизни собственного ребенка. Если он делится своими страхами, то по возможности постараться убрать из дома все предметы и вещи, вызывающие такое чувство. Следить за его реакциями. Если он при включении света сразу закрывает лицо руками, значит, у него светобоязнь. А если он прячет одну из игрушек в шкаф или под кровать, то она вселяет ему страх. И таким способом он отделывается от нее.

Ни в коем случае нельзя высмеивать и подтрунивать над ребенком, когда он рассказывает про свои детские страхи, как показывает психология, это еще больше усугубляет существующую проблему. Нужно уметь слушать ребенка и относиться к его страхам серьезно, так как они могут отрицательно повлиять на дальнейшее формирование целостной личности.

Классификация страхов

Детские страхи имеют свою определенную классификацию. Разделить их можно на четыре виды. Это:

  • необоснованные опасения;
  • ночные страхи у детей;
  • страхи навязчивого характера;
  • совершенно необъяснимые страхи.

Необоснованные опасения являются достаточно частыми среди детей. Выражаются такие страхи у детей дошкольного возраста боязнью темноты, одиночества, некоторых персонажей из мультфильмов. При этом ребенок всегда додумывает того, чего нет, придавая свои ужасающие черты. И даже если родители будут всячески стараться убедить свое чадо, что никаких опасностей не существует и темнота ему точно не угрожает, ребёнку все равно будет казаться, что его везде поджидают монстры и чудовища.

Ночные страхи чаще всего проявляются кошмарами. В такой момент у ребенка во сне происходят непроизвольные движения руками. Малыш может разговаривать и кричать, он комкает одеяло, постоянно ворочается, громко дышит и всхлипывает. Вся детская комната становится воплощением страха. У малыша может происходить непроизвольное мочеиспускание. А когда ребенок просыпается, то он сразу бежит к родителям, чтобы спасти себя от кошмара либо с головой залазит под одеяло. Утром от ночного ужаса не остается и следа, малыш даже может его и вовсе не помнить.

Детские страхи 3

Страхи навязчивого характера больше относятся к фобиям. Такими расстройствами чаще страдают дети школьного возраста. Их могут пугать закрытые или, наоборот, открытые пространства, полет на самолете или подъем на лифте, светобоязнь и многое другое. Психотерапия таких детских страхов требует более серьезного подхода, так как они считаются патологическими расстройствами. Фотофобия иногда требует даже лекарственной терапии.

Необъяснимые страхи у детей младшего школьного возраста очень сложно поддаются диагностированию, но при этом легко поддаются лечению. Ребенок начинает бояться окружающих его вещей. Это могут быть игрушки, тапки, любимая кукла, домашний телефон, тостер. И если психоанализ детских страхов позволяет выяснить причину такой фобии, то достаточно устранить провоцирующий фактор и проблема начнет постепенно отступать.  Главное, чтобы диагностика детских страхов была проведена своевременно. Как только у родителей появились первые подозрения о том, что их малыша что-то сильно беспокоит, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Особенности проявления страхов детей

Диагностика страхов является важным этапом в психотерапии, направленной на борьбу с детскими внутренними патологиями. Поэтому важно уметь своевременно распознать, что малыш чего-то боится. Помогут это сделать своеобразные признаки. Когда речь идет о совсем маленьких детках, то младенцы свой страх проявляют через плач. Причем он довольно сильный и непрерывный. Что касается страхов у дошкольников и школьников, то он проявляется следующим образом:

  • ребенок не отходит от родителей ни на шаг, следуя за ними по пятам;
  • перед отходом ко сну он с головой накрывается одеялом;
  • он часто прячет лицо руками в качестве избавления от своего страха;
  • настроение ребенка резко меняется, он то плачет, то ведет себя агрессивно;
  • малыш становится чересчур капризным;
  • в своих рисунках ребенок используют только темные цвета, причем сами картинки выглядят немного устрашающе.

В такой момент можно провести своеобразный тест. Если попросить малыша, нарисуй то, чего боишься, то в последующем ребенок будет бояться собственного рисунка, не желая потом на него смотреть. При этом у него может появиться навязчивая привычка. Он может грызть ногти, жевать шнурок от кофты, сосать палец, теребить игрушку. Возникает ощущение, что малыша что-то беспокоит, он не знает, что делать с руками, куда их деть. Когда такие симптомы налицо, необходима профессиональная коррекция детских страхов. Без участия специалиста, который учитывает особенности детских страхов, никак не обойтись.

Единственное, что могут сделать сами родители при таких внутренних заболеваниях, это установить истинную причину боязни. Для этого нужно постараться поговорить с детьми в игровой форме. Пусть они придумают сказку, в которой им будет отведена роль главного персонажа. Если малыш начнет рассказывать настоящую историю, наполненную ужасами и кошмарными сценами, тогда речь точно идет о фобии, с которой без психокоррекции не справиться. В такой ситуации родители должны быстро среагировать и предложить ребенку придумать страшной сказке счастливый, благополучный конец. Малыш обязательно должен выйти победителем и одолеть зло, внушающее ему страх.

Возрастные страхи

Психоанализ детских страхов всегда учитывает возраст самого ребенка. Он охватывает период от года до шестнадцати лет. У деток до трех лет страхи чаще всего связаны с их семьей. Обычно малыш боится всего, чего боится его мама. Если главный в жизни человек расстроен, то ребенок тоже начинает испытывать аналогичные чувства. Страхи у детей такого возраста чаще связаны с появлением второго ребенка в семье, с уходом мамы, с засыпанием в одиночестве. Дети такого возраста могут страдать такой фобией, как светобоязнь. Также в этот период, когда малыш делает свои первые шаги, появляется боязнь упасть.

Справиться с такой задачей, как избавить ребенка от страхов, достаточно просто в этом возрасте. Ни в коем случае нельзя ругать ребенка, создавая тем сам еще более напряженную обстановку. Задумываясь, как помочь малышу, нужно просто поддерживать его, часто говорить ему одобряющие слова, даже если кажется, что он еще ничего не понимает. Это поможет ему обрести уверенность в себе и избавиться от внутренних страхов. А если в семье появился второй ребенок, то убрать страх можно включением первого малыша в уход и заботу за братиком или сестричкой.

Детские страхи 4

В возрасте от трех до пяти лет малыш начинает проявлять свои чувства. Его эмоции становятся более разнообразными. Ему хочется еще больше сблизиться с родителями, при этом появляется интерес к чужим деткам, которых он воспринимает как друзей. И основным страхом в такой момент становится боязнь того, что его разлюбят либо не примут в свой круг. Он моментами может достаточно остро ощущать страх одиночества. Его может беспокоить закрытое помещение, которое наводит на него настоящий ужас.

Избавляться от такого страха деткам самостоятельно сложно. Важно, чтобы родители в такой период не использовали в качестве наказания оставление малыша в одиночестве в запертой комнате. Иначе страх будет преобразовываться в фобию, перебороть которую поможет только квалифицированный специалист.

Детки в 5–7 лет начинают всех людей делить на плохих и хороших, в зависимости от их отношения к самому ребенку. С боязнями, возникающими в этот период, чаще связаны страхи в отношении потери одного из родителей. Также они начинают бояться высоты, укусы животных и насекомых, врачей, огня, темноты, чего-то неизведанного, с чем сразиться невозможно. Внутренний, устойчивый страх может сформироваться на фоне физических наказаний.

Детки начинают бояться скандалов, громкого голоса, криков. Чтобы не спровоцировать такие нарушение, уберите из общения с детьми авторитарный тон, командный голос и доминирующие позы. Не стоит лишний раз травмировать малыша своим же поведением. Коррекция страхов у детей старшего дошкольного возраста в этом случае основана на спокойном, дружелюбном отношении без повышения голоса.

Дети 7–11 лет начинают развивать в себе чувства ответственности, долга, дисциплины. Им важно научиться находить общий язык с учителями и своим сверстниками. В этот момент они начинают еще больше переживать за собственных родителей, за которых боялись и в более раннем возрасте. Их опасения связаны с плохими оценками, с незнакомыми людьми, с непредвиденными ситуациями. Родителям в этот период нужно больше прислушиваться к мнению и желанию собственного чада. Не стоит ругать его за плохие отметки. Чаще хвалите ребенка и обязательно помогайте ему. Тогда и работа со страхами у детей будет сведена к минимуму.

Дети 11–16 лет вступают в достаточно сложный возраст. У ребенка начинает меняться мировоззрение на все, что его окружает. При этом ему еще сложно контролировать происходящие ситуации, преодоление которых они воспринимают как настоящую битву. В такой момент он больше всего боится непонимания со стороны родителей, учителей, сверстников. Дети становятся крайне обидчивыми и чувствительными. Их страхи моментально перерастают в затяжные фобии, из-за чего работа с детскими страхами еще больше усложняется.

Помочь собственному ребенку с тем, как побороть страх, поможет правильный подход. Чадо нужно как можно чаще хвалить и повышать его самооценку. Это будет придавать ему внутренней уверенности, тем самым избавляя его от страхов непонимания и непринятия его как личности.

Принципы лечения

Задаваясь вопросом, как бороться с детскими страхами, к этой задаче нужно подходить только комплексно. Обязательно следует обратиться за помощью к специалисту. Важно при терапии как можно больше общаться с собственным ребенком. Нужно уметь задавать правильные вопросы и получать на них ответы, тогда лечение будет эффективным. Как только малыш начнет свободно и спокойно рассказывать про свой страх, он начнет уменьшаться.

При диагностировании и лечении детских страхов применяется техника рисунков. Ребенку предлагается изобразить свой страх на бумаге, которая потом вместе сжигается и окончательно уничтожается вместе с тем, что так беспокоило малыша. Также можно к страшному рисунку добавить несколько смешных и красочных элементов. Фобия начнет постепенно отступать. Такие советы психолога позволяют справиться с детским страхом в привычных для него условиях.

Можно попросить малыша рассказать сказку собственного сочинения, где он будет бороться со всеми внутренними страхами как главный персонаж. Главное, чтобы концовка рассказа была только положительной, а все пугающие существа были побеждены окончательно.

Многих родителей интересует, как избавиться от детских страхов, когда речь идет о новорожденных, которые еще не все понимают. В этом случае можно использовать купание малыша в успокоительных травах. Напряженность и мышечная скованность пройдут, плохое настроение исчезнет, ребенок станет чувствовать себя намного лучше. К психотерапевтам нужно обращаться, когда малыш уже может самостоятельно отвечать на вопросы и проходит специальные тесты.

Детские страхи 5

При боязни темноты ни в коем случае нельзя действовать от противного и заставлять ребенка побороть свой страх, оставляя его в темной комнате. Лучше поставить возле кровати ночник и обязательно положить рядом игрушку, охарактеризовав ее как верного хранителя крепкого сна малыша. В течение дня нужно играть с малышом в успокаивающие игры. А вот от очень эмоционального времяпрепровождения перед сном лучше отказаться. Детальный психоанализ детских страхов позволяет точечно воздействовать на основную причину боязни.

Не стоит ограничивать собственное чадо в его интересах и в общении с друзьями. Можно попробовать рассказать ему о собственных страхах, с которыми вам удалось справиться. Обязательно хвалите ребенка и придавайте ему уверенности в собственных силах. Он должен ощущать поддержку и тыл со стороны своей семьи. Это поможет ему в очередной раз, когда он столкнется с новым внутренним волнением. Нужно понимать, что страхи у детей, характеристика которых разная, имеют свои причины, поэтому диагностика и коррекция в каждом случае будет также различаться.

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию