Чувство страха и тревоги без причины — что делать

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с чувством тревоги и страха, возникающего в силу разных причин. Кто-то самостоятельно способен справиться с такой эмоциональностью своего организма, а кто-то впадает в ступор и ничего не может с собой сделать. При этом состояние человека усугубляется под воздействием постоянных стрессов, тревог и напряжений. К этому подключаются и физиологические симптомы, свидетельствующие о сильном эмоциональном сбое. И здесь важно разобраться, является ли чувство тревоги без причины патологическим расстройством или просто следствием хронической усталости и воздействия сильного стресса.

Особенности страха и тревоги без причины

Страх и тревога без причины может свидетельствовать о тревожном неврозе, которым начинает страдать человек. Такое расстройство психики возникает на фоне пережитого сильного стресса или длительного эмоционального напряжения. Беспричинный страх выражается двумя основными признаками. Это ярко выраженная тревога, которая присутствует постоянно и расстройства тела вегетативного характера. Они проявляются в виде учащенного сердцебиения, нехватки воздуха, подступающей тошноты, головокружения, расстройства стула.

Провоцирующим фактором возникновения такого состояния, как беспричинная тревога, могут стать желания и влечения, которые в реальной жизни так до конца и не реализуются. К некоторым из них можно отнести садистские и гомосексуальные наклонности, агрессию в подавленном состоянии, потребность в регулярном ощущении адреналина. Спустя некоторое время первоначальный страх постепенно вытесняется либо просто забывается, а чувство страха и тревоги без всякой причины выходит на первый план и приобретает самостоятельное значение.

Чтобы справиться с таким патологическим состоянием, необходимо уметь отличать невроз от психоза. Невроз всегда появляется вследствие определенной и достаточно веской причины. Таким способом психика реагирует на произошедшее травмирующее событие. Что касается психоза, то он протекает по своим собственным законам и в этом случае происходящие события и ситуации в реальной жизни, никак особенно на него не влияют. Тревожная паника может начаться на совершенно пустом месте. И здесь следует серьезно отнестись к такому состоянию своего организма.

Тревога 1

Протекающий невроз осознается человеком и воспринимается им как болезненные переживания, от которых хочется наконец-то избавиться. При психозе, на фоне которого формируется страх без причины, начинает сильно меняться личность человека. Окружающая реальность становится какой-то далекой и несущественной. Происходит полное погружение в мир переживаний, которые и становятся основной жизнью человека. Положительный результат лечебной терапии в этом случае будет зависеть от того, как долго человек пребывает в своих расстройствах. Поэтому чем раньше начато лечение, тем лучше.

Причины возникновения тревог и страхов

В основе появления тревоги и беспокойства без видимой причины лежат факторы психологического и физиологического характера. При этом не стоит забывать и о наследственности, которая также может сформировать внутри человека такое расстройство. К психологическим причинам образования такого расстройства можно отнести:

  • очень сильные переживания эмоционального характера;
  • постоянное воздействие стрессов;
  • регулярное сдерживание внутренних эмоций;
  • подавление своих потребностей и желаний.

К физическим факторам, провоцирующим возникновение страха без причины, следует отнести такие нарушения, как сбои в работе щитовидной железы и изменения гормонального фона. Все это приводит к тому, что внутри организма начинают активно вырабатываться гормоны страха. Они начинают отвечать за поведение и настроение человека, заставляя его по-настоящему бояться и тревожиться, а также испытывать беспричинное переживание. В этом случае назначенное лечение обязательно будет сопровождаться приемом специальных препаратов.

Тревога 2

Провоцировать и усиливать тревожное состояние могут повышенные физические нагрузки, а также длительное протекание какого-нибудь тяжелого заболевания. Также следует выделить необъяснимое чувство тревоги, возникающее именно в период беременности. Многие женщины, ожидающие ребенка, сталкиваются с существенными гормональными перестройками, происходящими в организме. В связи с этим тревожность и опасения за жизнь собственную и своего малыша выходят на первый план. А если будущая мама еще и начинает читать различную литературу, в которой описаны не совсем удачные и благополучные роды, то чувство тревоги и страха становится ежедневным.

Необоснованное чувство сильной тревоги чаще всего возникает тогда, когда человек сталкивается сразу с двумя факторами. Это эмоциональное событие травмирующего характера и недостаточный механизм собственной психологической защиты.

Симптомы такого расстройства

К основным признакам и симптома тревожного, патологического состояния можно отнести:

  • частую смену настроения и усиливающуюся боязливость;
  • повышенную раздражительность и плаксивость (это в большей степени касается представительниц прекрасного пола);
  • пугливость и постоянную суетливость;
  • потливость тела и влажные ладони, несмотря на погоду и пору года;
  • нетерпеливость и чрезмерную утомляемость, даже если нагрузки остались прежними;
  • нарушения сна и частые кошмары, после которых человек еще долгое время не может прийти в себя;
  • моментами возникающую нехватку кислорода, когда дышать становится крайне тяжело;
  • ухудшение памяти и ослабление концентрации внимания;
  • присутствующее чувство комка в горле;
  • ощущение постоянного напряжения, невозможность расслабиться.

Страх и тревога возникают в основном в отношении тех ситуаций, которые на самом деле не существует. Но человек пребывает в уверенности, что ими с ним они обязательно произойдут. Могут начаться снижаться умственные способности. При атаках паники может появляться головокружение, сердцебиение учащается, темнеет в глазах. В грудной клетке, в области спины и поясницы может ощущаться боль, а мышцы пребывают в сильном напряжении. В момент тревоги человек может ощущать подступающую тошноту, при этом существенно нарушается работа кишечника.

Тревога 3

Нужно понимать, что такие симптомы схожи с другими патологиями. Поэтому следует внимательней следить за своим эмоциональным состоянием. И если начинается настоящая атака, сопровождающаяся тревожными ощущениями и страхами, тогда стоит задуматься о возможном расстройстве психики.

Признаком тревожного расстройства является обессивно-компульсивный синдром. Проявляется он в виде постоянно возникающих мыслей и идей, которые подталкивают человека к одним и тем же действиям. И если, кажется, что грозит возможная опасность, то будут прикладываться все усилия, чтобы предотвратить эту надвигающуюся опасность. При этом сами приступы паники начинаются внезапно без видимых на то причин. И когда такой приступ случается, человек ощущает ускоренный ритм сердца, у него возникает одышка, и он испытывает сильнейший страх перед смертью.

Тревога на душе без всякой причины изматывает человека, изменяя его привычный уклад жизни. Такое состояние приходиться постоянно контролировать. Мысли о надвигающейся беде не могут оставить в покое, возбудимость повышается, появляется бессонница и человеку просто не удается нормально выспаться. Иногда состояние тревоги бывает настолько сильным, что окружающий мир становится серым и ненастоящим. За счет этого собственными действиями просто невозможно управлять.

Но такое состояние носит кратковременный характер и оно быстро проходит. При этом могут наблюдаться симптомы со стороны вегетативной системы. Болит голова, человека мучают головокружения, нарушается работа сердца и сосудов, давление скачет, конечности холодеют. И сталкиваясь с такими физиологическими признаками, человек не понимает, что делать в такой ситуации и как себе помочь. Поэтому без квалифицированной помощи никак не обойтись.

Основы лечения

Справиться с симптомами немотивированной тревоги, а также с паническими приступами помогут специальные лекарства. Они временно избавляют от тревожного состояния, нормализуют нарушенный сон, оказывают успокаивающее воздействие. Но они не лечат само расстройство.

Медикаментозное лечение начинается с применения целого комплекса препаратов на растительной основе, которые не вызывают привыкания. Но они помогают уменьшить раздражительность и ощущение тревоги. К таким средствам можно отнести Новопассит, Персен-форте, Нервофлукс. Также специалист может назначить препараты, относящиеся к группе антидепрессантов, мягких нейролептиков, бензодиазепинов. Все они назначаются с осторожностью, и длительность лечебного курса в этом случае не превышает трех недель. Дополнительно могут выписываться лекарства, влияющие на частоту сердечных сокращений и улучшающие работу пищеварительной системы.

Неплохой результат дает и физиотерапия. Она позволяет избавиться от мышечных зажимов, что ведет к улучшению общего душевного состояния. Благодаря физиотерапевтическим методам устраняются все вегетативные проявления. Тревога все меньше себя проявляет, эмоциональное состояние улучшается.

Несмотря на использование медикаментозных средств и физиотерапии, которые помогают снизить симптоматику резко начавшейся панической атаки, основная роль в лечении отводится психотерапии. С помощью нее эффективно лечится тревожный невроз. Для этого детально прорабатываются личностные проблемы, меняется прежняя система ценностей человека.

Тревога 4

Когнитивно-поведенческая терапия дает хорошие результаты, когда человека посещает внезапное чувство тревоги и страха. Во время такого лечения применяются такие приемы, как десенсибилизации и конфронтации. Пациент озвучивает свои глубокие страхи, пытается разобрать их детально, при этом вся окружающая обстановка абсолютно спокойная и комфортная. Такие методы позволяют избавиться от собственного разрушительного мышления и совершенно нелогичных убеждений.

Другие методы лечения

Чтобы лечение было более эффективным, к нему подключается гипноз. При полной расслабленности человек из подсознания достает все свои страхи, погружается в них и начинает постепенно преодолевать один за другим. Для закрепления полученного результата своей борьбы с боязнью, специалист рекомендует некоторое время посещать занятия групповой социотерапии и психотерапии. Человек общается с теми, у кого имеются схожие проблемы. В процессе такого обсуждения пациент начинает еще больше раскрываться и его тревожный страх начинает уходить.

Некоторые специалисты применяют технику связного дыхания. Для этого между вдохом и выдохом не делается никакой паузы. Это позволяет одолеть панику и вытащить наружу все подавленные и запрятанные переживания. Пациенту такой метод может показаться непонятным в лечении его страхов и тревоги без причины, но на практике он действительно дает свой неплохой результат.

В последнее время психотерапевты начинают использовать хакоми-метод. В его основе лежит самая сильная эмоция, которую проявляет человек посредством определенных движений и поз. Затем эта эмоция начинает детально разбираться, а основной упор в этот момент делается на непосредственность самой личности. Пациент приходит к осознанию своей проблемы и к тревоге, которая возникает по любому поводу. Он словно со стороны видит абсурдность своего поведения и начинает стараться поменять его. В итоге человеку удается справиться с тревожностью и внутренними беспричинными страхами.

Вся лечебная терапия может занять до шести месяцев. Ожидать более быстрого результата бесполезно. Такое расстройство достаточно быстро овладевает человеком, подчиняя его подсознание и поведение. И чтобы справиться с такой патологией, подход к лечению должен быть крайне серьезным.

Видео по теме

Хорошая реклама

Ссылка на основную публикацию