Как избавиться от боязни крови

В современном мире с ее быстрыми темпами жизни, нервными потрясениями, информационными нагрузками на мозг, которые чаще носят отрицательный характер, количество фобий или навязчивых состояний увеличивается год от года. На фоне хронических стрессов и усталости возникают страхи, тревоги, переживания. Одной из распространенных фобий, которая занимает лидирующую позицию, находясь на третьем месте — это страх крови или гемофобия.

Боязнь крови

Боязнь крови или отвращение к ее виду

Боязнь вида крови и отвращение (или удовольствие) от ее вида — это не одно и то же. И эти понятия нужно разграничивать. Иногда человеку просто неприятен вид физиологической жидкости и он отворачивается, когда кровь берут на анализ, не смотрит фильмы с кровавыми драмами, не принимает участие в обработке раны.

Есть категория людей, которые получают удовольствие от вида крови, но это скорее патология, чем норма. Но когда человек теряет контроль над своим поведением, возникают неприятные эмоции и на них реагирует весь организм (соматические реакции) — это и есть страх крови.

Пример: Экстренная ситуация, при которой надо остановить кровь или стать донором, чтобы спасти жизнь человеку. Но вместо того, чтобы начинать действовать, человек впадает в панику, бледнеет, начинает нервничать и совершать неконтролируемые движения или впадает в ступор. Из-за боязни крови он ничем не поможет потерпевшему.

Есть верное и мудрое высказывание: «Все мы родом из детства» и многие корни наших проблем скрыты в далеком прошлом. Страхи формируются постепенно и если они начнут накапливаться, то формирование фобии не вызывает сомнений.

Отчего возникает боязнь вида крови? Вот предположения некоторых гемофобов:

  • в детстве я попала аварию и увидела на ноге рваную рану, из которой вытекала кровь, я подумала, что умираю;
  • меня часто из-за плохого самочувствия водили сдавать кровь из пальца и вены, в конце концов во время этой процедуры я стала терять сознание;
  • маленькая я была очень подвижная и часто травмировалась, из-за чего сильно пугалась мама, потом стала бояться я сама.

К сведению: Как называется боязнь крови и ее отношение к психическим расстройствам стало известно во времена правления Николая 2. Тогда термин «генофобия» стал употребляться по отношению к царю, который панически боялся вида крови из-за болезни сына Алексея гемофилией (несвертываемость крови).

Расстройство принимает такие масштабы, что человек с богатым воображением из пятнышка красного варенья в своем сознании представит кровавую лужу. Он категорически отказывается сдавать анализ даже из пальца, а забор из вены вызывает обморочные или шоковые состояния.

Боязнь крови 2

При травме гемофоб будет откладывать вызов скорой, пока ему не станет совсем плохо. Он боится увидеть кровь как в реальной жизни, так и воображаемой. Возможно, у больного фобией человека физиологическая жидкость ассоциируется с такими понятиями, как убийство, насилие, война.

К сведению: Гемофобия относится к психическим расстройствам, но определить ее непросто. Состояние паники при виде кровотечения может возникнуть у любого человека, как и состояние стресса при виде аварии с тяжелым исходом. При чувствительной и подвижной психике даже царапина вызывает страх.

Проявление гемофобии

При виде кровотечения своего или чужого, на экране или в жизни, человек с данной фобией теряет контроль над собой: у него бледнеет лицо, дожат конечности, сбивается дыхание, наблюдаются скачки давления, зашкаливает частота ударов сердца.

При высокой степени проявления фобии на ситуацию реагирует вегетативная нервная система, что внешне проявляется в виде следующих симптомов:

  • чувство запаха крови (чаще всего — галлюцинация),
  • паника, из-за которой наступает ступор,
  • тошнота и рвотные позывы,
  • сильное головокружение,
  • обморочные состояния.

Гемофоб испытывает одинаковое чувство страха и ужаса как от вида своей, так и чужой крови. Любая царапина может выбить его из равновесия, вызывая панику и потерю умения мыслить или рассуждать здраво.

Боязнь крови 3

Важно: Любые страхи, в том числе и гемофобия проявляются в том, что человек не стремиться как можно быстрее покинуть место «катастрофы», где он испытал страх. Он демонстрирует произошедшее событие всем желающим, несмотря на нарастающую панику.

Это тревожно-фобическое расстройство может возникать по разным причинам. Ему подвержены как мужчины, так и женщины. Оно не зависит от возраста, характера или склада ума. Большинство людей осознают свои проблемы, связанные с видом крови, но не спешат обратиться за помощью.

Фобия от вида крови больше характерна для людей, которые обладают следующими чертами:

  • мнительны и впечатлительны,
  • с тонкой и подвижной психикой.
  • чувствительные к чужим проблемам или горю (способные сопереживать),
  • творческие натуры,
  • педантичные, у которых отсутствуют механизмы вытеснения.

Причины страха крови

Психологическое расстройство не возникает на пустом месте. Долгое время психологи делали упор на том, что причины носят генетический характер и передаются по наследству.

Боязнь крови 4

Но на самом деле причиной могут стать травмирующие факторы в детстве, слабая психика, тревожные состояния. Все это подкрепляется рассказами-страшилками, фильмами с «морем крови», показ боевых действий или последствий аварий. Основная причина кроется в глубинах подсознания и извлечь ее оттуда бывает весьма непросто.

Пример: Мать, переживая, что ребенок может пораниться, прячет все острые, колюще-режущие предметы, которые есть в доме. Ее постоянно волнуют мысли не о самой травме, а о возможных кровопотерях в результате ее. Она «накручивает» себя постоянно и считает, что может потерять ребенка по этой причине. Вид царапины вызывает панику и ужас. Ее психика не способна вытеснить навязчивое состояние, что приводит к «раскачиванию качели» и взвинчиванию страха.

Психологи выделяю ряд возможных факторов, ведущих к возникновению гемофобии:

  1. Страх после травм, перенесенных операций, различных манипуляций, связанных с переливанием физиологической жидкости. Если больной потерял много крови или стал свидетелем сильного кровотечения, то на подсознательном уровне чувство страха будет только расти.
  2. Детские воспоминания, связанные с травмами, ранами или неадекватным поведением взрослых в критических ситуациях, связанных с кровопотерями.
  3. Наследственный страх, который остался в генах от наших далеких предков. Отсутствие медицинских знаний и помощи вызывали не только потерю жидкости организмом, но и развитие инфекций, поэтому серьезные раны ассоциировались со смертью.

Тяжелая форма фобии осложняет жизнь человека, но не приводит к серьезным последствиям. В этой ситуации нужно бояться не страха, а избегание опасности. При поранениях и связанных с ними возможных воспалениях, человек до последнего момента не обратится за помощью к врачу. В случае постановки диагноза при любом заболевании, гемофоб не пойдет сдавать анализ крови, что может закончится плачевно.

К сведению: Люди, страдающие данным расстройством, стараются не попадать в ситуации, которые могут вызвать у них панику. Они отказываются от традиционной медицины, начинают лечиться травами. Прибегают к помощи экстрасенсов и занимаются медитациями. Обычно это вегетарианцы, которые пропагандируют полный отказ от мяса.

Как избавиться от фобии

Боязнь крови ухудшает качество жизни человека. Он не проходит медицинских осмотров, отказывается от хирургического вмешательства и любых манипуляций, связанных с кровью, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Данное психическое расстройство не позволяет оказать первую помощь другим людям при травмах. Человек отказывается заниматься спортом опять же из-за травм.

Боязнь крови 5

Все это вызывает психоэмоциональное напряжение, которое может закончиться депрессией. Важна психотерапевтическая коррекция фобии, чтобы она не мешала человеку вести полноценную жизнь. Как избавиться от боязни крови и возможно ли это?

В момент панической атаки, когда гемофоб столкнулся с его извечным страхом следует усадить его. Затем нужно наклонить голову к ногам: за счет притока крови к голове возможно предотвратить обморочное состояние. Не поможет дыхательная гимнастика, поскольку она усиливает головокружение. Отвлекающим моментом послужат рассказы на отвлеченные темы или счет до 100 и наоборот.

Обычно применяют стандартные психотерапевтические методики, приводящие к избавлению от навязчивых состояний:

  1. Если фобия протекает в легкой форме и испуг пациента больше связан с каким-то тяжелым (страшным) событием в его жизни, то достаточно нескольких бесед, чтобы облегчить его состояние. Человек описывает вслух возникшие у него ощущения, что позволяет абстрагироваться и посмотреть на событие со стороны. А врач направляет его мысли в позитивное русло, помогая разумно отнестись к ситуации.
  2. Методика нейролингвистического программирования  основана на копировании действии людей, которые сталкиваются с травмами, поранениями, но ведут себя адекватно и разумно, помогая избавится от проблемы гемофобу, который должен копировать его действия.
  3. Когнитивно-поведенческая терапия приучает пациента к постоянному виду крови. При постоянном контакте с «красной жидкостью» формируется и закрепляется психологическая устойчивость. Сеансы должны проводиться под наблюдением психотерапевта.

    Пример: Студенты-первокурсники, обучающиеся в медицинских ВУЗах, посещая практические занятия испытывают страх перед кровью. Со временем он проходит, что связано с частой работой, связанной с этой физиологической жидкостью. В сознании закрепляется мысль, что при манипуляциях с кровью ничего плохого не возникает.

    Боязнь крови 6

  4. Метод гипноза, когда болезненные проявления корректируются в состоянии транса. Пациент пассивно избавляется от гемофобии.
  5. Аутотренинг направлен на самовоспитание, самовнушение и мышечную релаксацию. Активность проявляет пациент, который формирует уверенность в своих силах, создает психологическое равновесие, преодолевает приступы страхов и панических атак. Это наиболее действенный метод, поскольку человек сам работает над устранением мешающим ему в жизни проблем.
  6. Лечение медитацией оказывает значительную помощь в избавлении от страхов. Ее положительное воздействие признано большинством психиатров. Медитивная практика включает периодические повторения одних и тех же слов или фраз. Одинаковые слова, произнесенные многократно, влияют на подсознание. Такая практика понижает боязливость и тревожность и обладает успокаивающим эффектом.

Важно: Перед началом лечения гемофобии важно исключить другие психические расстройства, в которых страх крови — лишь один из симптомов болезни. Нужно обследование психиатра, который определит, нет ли более серьезных изменений личности, таких как шизофрения или маниакально-депрессивный синдром.

При навязчивых состояниях следует уточнить ряд моментов:

  • действительно это фобия или просто неприязнь к физиологической жидкости, которая течет по нашим венам,
  • если при виде «красного пятна» обуревают более сильные чувства: страх, ужас, головокружение и потеря сознания, то можно говорить о психических отклонениях,
  • желательно узнать «откуда у проблемы ноги растут», то есть выяснить причину страха и заблокировать ее в подсознании или извлечь оттуда, здесь нужен специалист, хотя в редких случаях человек способен справится сам,
  • иногда гемофобия является лишь вторичным признаком других страхов, например, страха получения серьезной травмы или страха смерти.

Бороться со своими страхами можно как самостоятельно, так и с привлечением психотерапевтов. Большинство людей живут со своими фобиями и не ищут помощи извне, боясь «заглянуть страху в лицо». Но если гемофобия становится навязчивой и держит человека в напряжении, то без помощи специалиста обойтись сложно. Это касается и других фобий, у которых множество названий и проявлений.

Видео по теме

Хорошая реклама

Ссылка на основную публикацию