Боязнь темноты у детей и взрослых

У каждого человека, независимо от возраста, социального статуса и жизненных установок есть свои фобии. Большинство взрослых людей стесняются их и предпочитают не распространяться о своих проблемах, обращаясь за помощью в крайних случаях. Боязнь темноты относится к наиболее распространенным фобиям, особенно среди детей. Этот страх может постепенно пройти, а может сопровождать человека на протяжении всей его жизни.

Страх темноты или никтофобия

Боязнь темноты 2

Никтофобия — вот как называется боязнь темноты, ночные страхи или ощущение опасности в неосвещенном помещении.  По проведенному среди детей опросу было установлено, что каждый 8 ребенок из 10 ставит боязнь темноты  на первое место. Это чувство заложено в подсознании ребенка и не зависит от каких-то внешних причин. С возрастом оно исчезает.

До 10% населения планеты страдают навязчивой тревогой перед темнотой.  И у этой фобии есть свои причины, поэтому человек не напрасно опасается темного времени суток. Боязнь найти черную кошку в темной комнате пугает многих.

Никтофобия не всегда пропадает с возрастом. Напротив, она может усилиться, принося человеку массу неудобств. Как правило, он живет со своей проблемой и не знает, как избавится от страха темноты. Иногда никтофоб не придает значения этой проблеме, пока не наступает критический момент и страх не перерастает в ужас.

Бояться темноты может любой человек, он просто ощущает себя неуверенно и испытывает дискомфорт, попадая в темное пространство. Никтофоб чувствует ужас и его охватывает паника, он начинает спасаться бегством, призывая на помощь и пытаясь найти освещенное место.

Откуда у проблемы «ноги растут»

Боязнь темноты 3

Проблема состоит в том, что человек не просто боится отсутствия света. Его пугает, что в темноте он может столкнуться с чем-то опасным и неожиданным. Поскольку наше зрение не способно воспроизвести ночную картинку, то разыгравшаяся фантазия никтофоба представляет нереальные и страшные сюжеты дальнейшего развития событий.

Взрослому человеку кажется, что он действительно видит ту опасность, которую он себе придумал. Перебороть свои навязчивые мысли он не может. Смена фантазийных представлений на патологические изменения по мнению русского ученого-психиатра В.Х.Кандинского говорят о нарушениях в волевой сфере человека.

Причины никтофобии кроются в следующем:

  1. «Генетическая память», когда в древности смена дня и ночи имела большое значение. Ночь ассоциировалась с нападением хищников, других племен, стихийными бедствиями. Так что ночного времени суток боялись еще наши предки.
  2. Если с наступлением ночи дети наблюдают страх у своих родителей, то в 80% случаев у них будет проявляться подобная реакция. Тревога родителей подпитывает беспокойство ребенка.

К сведению: С наступлением ночи никтофоб начинает готовиться ко сну. Это целый ритуал, когда проверяется надежность электроприборов, рядом с кроватью ставятся ночники и настольные лампы. Важно, чтобы квартира была освещена. Человек пытается уснуть с мыслью о скором рассвете. Все это вызывает испуг у детей, которые растут у таких родителей.

  1. Наше зрение не приспособлено для темного времени суток: предметы кажутся серыми, а потом и вовсе теряют свои очертания. Тьма наступает, и мы боимся закрыть глаза, ведь так теряем контроль над ситуацией.
  2. При хорошо развитом воображении и эмоциональной нестабильности человек может разглядеть в темноте самые невероятные картинки. Ужас вызывает и повешенное неподалеку зеркало, которое еще больше искажает действительность. Все это моет стать основой для развития фобии.
  3. У некоторых людей тьма ассоциируется со смертью, ведь для многих смерть — это путь в темноту. Психологи уверены, что если победить страх смерти, то проблема исчезнет сама собой.
  4. Стрессы и постоянно напряженное состояние заставляет видеть опасность там, где ее нет. Нервозный человек может «обрасти» множеством фобий, в том числе и ночными.
  5. Испытание страхов в детстве как самых стойких из сильных переживаний. Ребенку присущ врожденный страх темноты как защитная реакция на непонятное явление — наступление ночи. Но если в этот период начать рассказывать малышу «страшилки» или пугать призраками, то у него на этой почве разовьется невроз.

Важно: Гиперопека и страх за малыша приводит к формированию у него инфантильности и неуверенности в себе. То же самое происходит и в неполных семьях. Такие дети более подвержены страхам, чем их общительные и эмоционально устойчивые сверстники.

Симптоматика страха

Боязнь темноты 4

Никтофобия проявляется приступообразно, когда день проходит спокойно, а к наступлению ночи возникает безотчетный страх. При наступлении ночи проявляются симптомы:

  • бешенный сердечный ритм из-за выброса в кровь «гормонов опасности»,
  • перепады артериального давления.
  • спазмы и колики в желудке,
  • неожиданная и острая головная боль,
  • озноб или жар, дрожь,
  • потеря голоса или заикание,
  • мышечная слабость и ощущение, что «ноги не идут».

Среди дневных проявлений характерна нервная возбудимость и постоянное желание находится в движении, среди ночных – беспокойный сон и сновидения, внушающие ужас. У никтофоба всегда есть боязнь внезапной темноты.

Если человек одинок, то ему страшно в темном и пустом помещении. Он не может заснуть, поскольку  рядом нет других людей. Тогда он оставляет включенным телевизор, создавая иллюзию, что рядом находится собеседник. Хорошо, если в доме есть домашние животные, которые помогают снять стрессовую ситуацию.

Самостоятельное лечение

Боязнь темноты 5

При ухудшении состояния и неблагоприятном протекании скотофобии (другое название фобии страха), ночные картинки прочно оседают в сознании. Они уже не имеют ничего общего с миром реальности, переходя в разряд галлюцинаций. Человек уверен в происходящих в ночном мире ужасах, поэтому не делает попытку их преодолевать.

Страх темноты у детей легко перебороть с возрастом, когда ребенок перерастает свои фобии и не вспоминает о них. Люди с сильным характером и закаленной волей способны преодолевать боязнь темноты самостоятельно.

Как преодолеть страх темноты? Психологи советуют:

  1. Займите удобное положение, расслабьтесь по возможности и вспомните последний эпизод страха. Проанализируйте его, найдите в ситуации хоть какие-то положительные моменты.
  2. Заново переживите момент никтофобии и постарайтесь оценить ситуацию реально, а не иллюзорно. Это упражнение нужно повторить не единожды, чтобы полученный результат закрепился в подсознании.
  3. Если мерещится что-то нереальное или потустороннее, то включите свет и обследуйте помещение. Если вам ничего не угрожает при свете, что может представлять опасность в темноте?
  4. Найдите и определите источник страха. Высказывание «Я боюсь!» достаточно абстрактно. Нужно понять, что конкретно вызывает чувство опасности.
  5. Попробуйте нарисовать свои страхи, чего вы боитесь больше всего и с точки зрения здравого смысла подумайте, может ли такое возникнуть в действительности.
  6. Найдите точку опоры: яркий пример для подражания из жизни или кино и стремитесь побеждать неосознанные видения.
  7. Избавившись от несуществующих «чудовищ», вы сможете спокойно заснуть.

Важно: Психологи предупреждают о том, что эта фобия опасна. Если симптомы проявляются достаточно часто, то возможно развитие психических расстройств. И если с проблемой не удается справиться самостоятельно, то нужно пройти курс психотерапии.

Медикаментозная помощь и физиотерапия

Боязнь темноты 6

Что такое страх темноты и можно ли его преодолеть? Перестать бояться в период обострения поможет медикаментозная терапия, которая снимает тревогу. Вылечится полностью с помощью «волшебной таблетки» не получится. Лекарства только снимают внешние проявления проблемы, а внутренние остаются в подсознании.

Используют следующие классы препаратов: антидепрессанты, гипнотики (снотворные), седативные средства (снимающие напряжение в период тревоги, успокаивающие). Схему лечения прописывает врач, самостоятельный прием таких препаратов может привести к неожиданным эффектам. К тому же, без психотерапевтической помощи лекарственная терапия принесет лишь временное облегчение.

Отечественные ученые проанализировали причины сердечно-сосудистых патологий и пришли к выводу, что «пусковым механизмом» болезни служат отрицательные эмоции, в том числе и многочисленные фобии, которые скрыты в подсознании.

Как побороть страх темноты подскажут специалисты. Данная фобия прекрасно поддается лечению. Врачи используют 4 основных направления:

  1. Когнитивно-поведенческое направление предполагает индивидуальный подход и изучение проблемы конкретного человека. Рассматриваются фантазии, которые возникают у пациента ночью и его нерациональное поведение, изучаются травмирующие ситуации.
  2. Игровые методики, когда в игровой форме ребенок (или взрослый человек) ищет выход их «страшной» ситуации, в которую он попал. Вместе с психотерапевтом они находят оптимальный вариант решения.
  3. Творческое самовыражение помогает бороться с отрицательными переживаниями. С помощью рисования, лепки, изготовления поделок никтофоб выражает свои эмоции и перерабатывает их.
  4. Погружение, когда человеку создают ситуацию, вызывающую страх. Психологический тренинг проводится в темной комнате. Работа проходит на доверии ребенка или взрослого к врачу. Это поможет назвать или определить проблему и решить ее.

В качестве отдельной методики хочется рассмотреть сказкотерапию, созданную для детей. Придумывается вместе с никтофобом сценарий, где главный герой преодолевает страх темноты. В ходе создания сюжета выясняются тревоги, которые связаны с темным временем суток в данном конкретном случае. Главный герой постепенно преодолевает трудности, пусть даже самым фантастическим способом.

Наша жизнь наполнена стрессами, а подсознание — разными страхами. Некоторые мы «принесли» с собой из детства, другие сформировались в результате непростых или часто повторяющихся негативных ситуаций. И надо быть сильным и волевым человеком, чтобы в одиночку пройти путь, ведущий из тьмы к свету.

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию