Виды страха и их отличие от трусости

Страх в понимании современной психологии — это аффективный (эмоционально заостренный) процесс в психике человека или животного, отражающий защитную биологическую реакцию при переживании реальной или мнимой опасности для здоровья и благополучия организма.  Характеристика страха включает в себя изменения в физиологической деятельности организма (частота дыхания и пульса, артериальное давление, выделение желудочного сока), строго определенные мимические проявления и конкретные субъективные переживания.

Функции страха

Страх и трусость 2

Паника часто приводит к параличу воли. Восприятие лишается целостности, все внимание приковано к пугающему объекту, мышление становиться скованным, наблюдаются речевые расстройства. Однако на самом деле биологические функции страха являются позитивными.

При возникновении опасности для жизни внезапный страх мобилизует силы организма. Надпочечники выбрасывают в кровь адреналин. Именно из-за этого в момент испуга ощущается холодок «под ложечкой» и бледнеют кожные покровы: кровь отливает от кожи и желудка, чтобы снабдить мышцы питательными веществами и кислородом. Организм приходит в полную боевую готовность сражаться или спасаться бегством. То есть страх предназначен природой помогать выдерживать нагрузки, с которыми вряд ли возможно справится в обычном состоянии.

Страх можно рассматривать в двух базовых проявлениях: непосредственно в виде эмоционального состояния и в форме установки, боязни по отношению к опасным объектам и ситуациям. Боязнь формируется на основе полученного ранее негативного опыта и диктует организму более осторожное поведение в будущем, тем самым выполняя адаптивную функцию. Она так же служит сигналом, предупреждающим об опасности, и побуждает к поиску более безопасной среды обитания.

Генезис страха

Необходимо понимать разницу между врожденными и приобретенными фобиями. Врожденные страхи на самом деле совсем немногочисленны. Генетически в нас заложен страх падения (младенец испугается, если резко выдернуть из-под него одеяльце) и боязнь внезапных громких звуков. Все остальные фобии, какими бы они ни были, вызываются раздражителями, с которыми человек знакомится на личном опыте. Например, человек, чуть не утонув, имеет предрасположенность бояться глубоких водоемов. И чем в более раннем возрасте был испуган ребенок, тем более сильный ужас вызывает у него ключевое событие.

Страх и трусость 3

С точки зрения некоторых психологических школ определяющая роль в образовании фобий принадлежит социальной среде. Ребенка учат бояться темноты и мифических бабаек, которые приходят ночью к детям, если они не ложатся вовремя спать. Вообразите, что испытывает малыш, слушая рассказы родителей о том, что его украдет злой дядя, если он не будет вести себя послушно? Ребенок также перенимает опасения взрослых, впитывая их реакции на события, происходящие в мире и с ним лично. Например, если родители пугаются при падении ребенка, боятся, что ребенок может получить сильный ушиб, то с большой долей вероятности малыш тоже начнет воспринимать подобные ситуации негативно.

Психология трусости

Страх и трусость 4

Страх ассоциируется у людей с робкими, неуверенными в себе, застенчивыми и тревожными типами характера. В общественном сознании проявления трусости сильно порицаются. Способствую негативному отношению к страху средства массовой информации, литература и киноискусство, где подвиги героев превозносятся. Например, в приключенческих или патриотических фильмах персонажи, которых преподносят как позитивных, легко проявляют смелость и храбро идут на подвиги, а вид бегущих в панике с поля боя антагонистов призван вызвать у зрителей только насмешки и злорадство.

Психологическая характеристика человека, подверженного фобиям, далека от эмоциональных оценок. Следует понимать, чем отличается страх от трусости. Боязнь в терминах современной психологии является естественной биологической реакцией на угрозу для любого человека, независимо от возраста и пола. Однако способность справиться с приступом паники зависит от некоторых физиологических факторов.

Существуют различия в протекании физиологических процессов у индивидуумов с различным уровнем смелости. Так, у боязливых в большинстве случаев снижается частота сердцебиения, а если и повышается, то достигает гораздо большего уровня, чем у смельчаков. При повторном переживании одной и той же экстремальной ситуации у трусливых повышаются вегетативные реакции, в то время как у храбрых эти реакции снижаются. Только в случае многократного попадания в подобную опасную ситуацию психика трусливого адаптируется и вегетативная реакция снижается.

Также обнаружено отличие в функционировании миндалевидного тела и выработке гормона кортизола у смельчаков и людей, обвиняемых в трусливости. Как оказалось, способность справиться с приступом страха зависит не только от развитой силы воли, но имеет также наследственное происхождение.

Таким образом, хотя с чувством паники сталкивается каждый, людей, которым проще в силу особенностей организма или развитой силе воли затормозить проявление защитных реакций организма и направить внимание с пугающих объектов на решение проблемы, называют смелыми. А остальные попадают в список трусов.

Виды страхов

Страх в современной психологии рассматривается с различных точек зрения. Существует классификация страхов по их фабуле. Например, группируются в один класс фобии связанные с боязнью пространства, во второй класс — с сексуальной сферой, в третий — страхи заболеть и так далее.

Зигмунд Фрейд выделял только две формы страха: рациональные страхи и иррациональные (невротические). И если первый тип основывается на осознании реальной опасности и служит спасению своей или чужой жизни, то иррациональный страх не поддается отчету и рационализации: ситуации и объекты, не представляющие собой никакой угрозы с точки зрения логики, почему-то вызывают совершенно противоположные ощущения.

Также выделяют детские и взрослые виды страхов, иногда включая в отдельный класс фобии пожилых людей. Возрастным страхам подвержены практически все дети. К ним можно отнести боязнь темноты, одиночества, боли, уколов, болезней и смерти. Различают страхи реальные и воображаемые, острые и хронические. Реальный и острый страх возникает в условиях действительной жизненной ситуации, а воображаемый и хронический логичных оснований для существования не имеет. Придуманный страх вызывается богатым неконтролируемым воображением ребенка или взрослого. Наиболее ярко вымышленный страх проявится у ребенка с сенситивным типом личности. Такой ребенок, например, на все доводы взрослых, что приснившееся чудовище не настоящее и ничего страшного не случится, просто ответит: «Я ничего не придумываю, оно там, в шкафу». И продолжит бояться. Такой выдуманный детский страх называют еще сверхценным. Если родители сами не могут помочь ребенку справится с ним, следует обратиться за помощью к психологу.

Определение хронического страха находится на грани между реальными опасениями и фобиями. Хронический страх имеет затяжной и навязчивый характер, сказываясь практически на всех сферах жизни и заметно осложняя отношения с окружающими людьми.

В список страхов и тревог, присущих людям в пожилом возрасте, входят фобии, связанные с возрастным увяданием функций организма, изменением образа жизни в связи с выходом на пенсию, потерей социальных контактов (дети покидают отчий дом, ровесники умирают).   К возрастным фобиям традиционно относят танатофобию (страх смерти), аутофобию (страх одиночества), неофобию (страх перемен), нозофобию (страх заболеть).

Страх и трусость 5

Профессор Ю.В. Щербатых делит все фобии на три разновидности:

  1. Биологического происхождения. Такие виды страха непосредственно связаны с опасностью для жизни и здоровья человека. Сюда можно отнести боязнь огня, удушья, ядовитых животных и так далее.
  2. Социальные фобии связаны с угрозой отторжения обществом. Например, боязнь руководства, неудач, успеха, осуждения.
  3. Экзистенциональный, внутренний страх является олицетворением ужаса перед неведомым, чужим, внутренней сущностью человека.

Экзистенциональные страхи

Как правило, экзистенциональный страх — это страх, не связанный с определенным жизненным событием конкретного человека. Понятие страха в экзистенциональной терапии связано с общими проблемами существования индивидуума. Сюда относят вопросы свободы, ответственности, творческого потенциала, неизбежности смерти. Поэтому ужас из-за отсутствия в жизни смысла, экзистенциональный, ценностный страх в большей или меньшей степени переживается всеми людьми. Он, как правило, вытесняется глубоко в подсознание и трудно поддается диагностике и излечению, превращаясь в хронический. Обычно экзистенциональные формы страха удается только минимизировать.

И. Ялом описал, какие бывают страхи согласно с фундаментальными проблемами существования, в список которых входят смерть, свобода, изоляция и бессмысленность. От экзистенциональных тревог людей отвлекают повседневные заботы, обязанности, развлечения. Экзистенциальный кризис, внезапный страх при вопросе о смысле существования с большей долей вероятности возникнет  у человека, решившего свои материальные проблемы или не испытывающего нужды в средствах для существования. В какой-то момент, заглянув в себя и оценив свое место в мире со стороны, индивидуум осознает, что человеческое существование не имеет ни заданного предназначения, ни объективного смысла и ценности.

Бессмысленность

Чтобы справиться с ощущением бессмысленности существования, люди с маниакальным упорством прибегают к какой-либо деятельности, разыскивая проблемы, на которые можно полностью обратить все свое внимание и энергию, чтобы не оставалось времени на размышления. Еще один популярный способ бегства от чувства тревоги — пренебрежение по отношению ко всем общепринятым нормам и идеалам, уход в нигилизм.

 Смерть

Страх и трусость 6

Осознание неизбежности смерти провоцирует как нормальную, так и экзистенциональную тревогу. Особенно сильно сталкиваются люди с ощущением конечности бытия в военных или других экстремальных условиях. Экзистенциональный ужас смерти, страх перестать существовать может в повседневной жизни как осознаваться, так и удерживаться глубоко в подсознании благодаря защитным механизмам. Например, интенсивность чувства тревоги помогают снизить религиозные верования в загробную жизнь или вера в спасителя. Люди, прибегающие к данному механизму психологической защиты, часто создают ситуации в своей жизни, когда им приходиться обслуживать «доминирующего другого».

От страха смерти происходят более мягкие формы страха неизвестного. Например, человек, подверженный боязни смерти, может плохо справляться с проблемами, касающимися любых привязанностей и утрат. Он боится полюбить, так как всегда существует опасность окончания отношений. Серьезные жизненные изменения, такие как неожиданная необходимость сменить профессию или место жительства также могут вызвать внезапное чувство страха, близкое по интенсивности к переживанию ужаса и паники.

Свобода

Страх и трусость 7

Хотя свобода выступает позитивной ценностью, в экзистенциональном понимании она является полным отсутствием какой-либо внешней структуры. Люди тешат себя иллюзией того, что мир — хорошо организованное, упорядоченное место и что в нем все развивается по определенному плану. Однако на индивидууме, как творце, лежит тяжким бременем моральная ответственность за свои решения и поступки. С этой точки зрения свобода порождает внезапный страх: у человека нет никакой реальной опоры для принятия решений. Открытие этого факта неизбежно вступает в конфликт с потребностью в безопасности. Ужас перед свободой часто скрывается под маской боязни темноты, замкнутых и открытых пространств. К числу защитных механизмов, помогающих справиться с боязнью свободы, относят компульсивное поведение, перенос ответственности на других, избегание автономности, выбор позиции жертвы.

Экзистенциальная изоляция

Страх и трусость 8

Осознавая свое тотальное одиночество, индивидуум сталкивается со своим внутренним миром, с его конфликтами и травмами. Фобия одиночества проявляется в беспомощности перед своими подсознательными импульсами, опасениях потерять контроль над своими действиями или сойти с ума.  Строя психологические защиты, индивидуум прибегает к слиянию с другим человеком или целой группой людей. Не находя способа смириться со своим одиночеством, люди защищаются идеей, что они — часть других, часть большего. Средством избавления от боязни одиночества выступает безусловная любовь к самому себе.

Чего бы люди ни боялись, по мнению психологов, понятие страха включает в себя много положительных аспектов для развития личности: помогает собраться во время стрессовых ситуаций или заставляет человека обратиться к рефлексии, тем самым способствуя его личностному развитию.

Видео по теме

Хорошая реклама

Ссылка на основную публикацию