Как избавиться от боязни врачей

Выходящая за рамки нормы боязнь врачей называется ятрофобией. Название расстройства получено из сочетания двух древнегреческих слов: ἰατρός — «врач» и φόβος — «страх». Боязнь врачей относится к одному из видов социальных фобий. У некоторых больных страх перед медицинскими работниками достигает крайней степени ужаса, что провоцирует возникновение панических атак и формирует поведение избегания. Человек, страдающий ятрофобией в тяжелой форме, откладывает визит в клинику до последнего, пытается заниматься самолечением, не обращается за квалифицированной медицинской помощью даже в критических ситуациях.

Боязнь врачей 1

Симптомы

Если ятрофобия протекает в легкой форме, то больной способен с помощью волевых усилий унять свой страх и посетить клинику. Хотя характерные симптомы фобического расстройства все же могут присутствовать:

  • учащенное сердцебиение;
  • слабость;
  • одышка;
  • сухость во рту;
  • усиленное потоотделение;
  • тремор рук;
  • приступы тошноты;
  • боль в желудке;
  • головокружение;
  • чувство тревоги;
  • неспособность ясно выражать свои мысли.

С возникновением описанных выше симптомов связывают синдром «белого халата» при измерении давления. В момент проведения процедуры медицинским сотрудником у пациента показатели артериального давления достигают уровня характерного для гипертонии, тогда как при самостоятельном замере или при суточном мониторинге все оказывается в норме.

Боязнь врачей 2

В запущенных формах боязнь врачей проявляется в том, что даже безобидный плановый медицинский осмотр способен вывести ятрофоба из душевного равновесия. Больной полностью теряет контроль над своим состоянием. Может внезапно отказаться от осмотра и убежать из кабинета врача.

Триггером, запускающим чувство паники, может оказаться:

  • вид игл, шприцов и других медицинских инструментов;
  • вид ран, крови;
  • просто необходимость общаться с врачами или любыми другими медицинскими работниками;
  • нахождение в клинике или даже просто рядом с ней.

В некоторых случаях приступ панической атаки может вызвать даже случайно услышанный разговор на медицинскую тему или просто люди в белой одежде, внешне напоминающей униформу медиков.

Причины

На развитие страха перед врачами влияют факторы различной природы.

Личный опыт

Наличие личного негативного опыта, связанного с получением медицинской помощи. Например, неэффективное лечение, неудачная операция или врачебная ошибка, из-за которой пострадал кто-то из близких ятрофоба или он сам лично. Особенно травмирующим образом сказывается смерть близкого человека на руках у врачей.

Также фобия может развиться вследствие отсутствия такта со стороны врачей. Человек, заболев, нередко ощущает себя совершенно беспомощным и зависимым от медицинского персонала. В таком психологически уязвимом состоянии любое обидное слово или грубое обращение при проведении осмотра или медпроцедур может послужить толчком к формированию страха.

Особенно сильно от этого страдают маленькие дети, так как оказываются под присмотром абсолютно чужих людей. К тому же смысл большинства медицинских процедур, часто болезненных или просто неприятных, малышам не понятен, что только усиливает негативные ассоциации с людьми, которые их проводят.

Иногда ятрофобией страдают сами доктора, насмотревшись на работе на беспечных и безразличных коллег.

Мнительность характера

Чрезмерная чувствительность, лабильная психика — личностные особенности, на основе которых развиваются многие виды фобий, в том числе боязнь белого халата. Некоторые люди начинают бояться врачей и больниц после прочтения газетных публикаций или просмотра художественных фильмов, в которых красочно описываются трагичные медицинские случаи.

Также пугающие рассказы знакомых из личного опыта легко порождают в сознании тревожных людей стойкое предубеждение относительно компетентности врачей. Если в семье кто-то боялся медиков, то страх может унаследовать ребенок, наблюдая за переживаниями взрослых.

Подсознательные страхи

Если вы боитесь обращаться за помощью к врачам, под любым предлогом отказываетесь от аппаратного обследования и хирургического вмешательства, это может быть симптомом другой более серьезной фобии — страха смерти. В большей или меньшей степени данный страх проявлен у каждого. Ятрофобы боятся, что могут умереть во время операции или узнать о наличии какого-то смертельного заболевания, которое будет обнаружено при медосмотре.

Сопутствующие фобии

Боязнь врачей часто идет рука об руку с такими страхами как аглофобия (страх боли), гемофобия (боязнь крови), трипанофобия (боязнь игл и уколов), вакцинофобия (страх вакцинации), фармакофобия (страх принимать лекарства).

Страх игл и уколов

Трипанофобия — боязнь уколов, инъекций и шприцов даже во взрослом возрасте. По статистике фобия игл и уколов в разной степени тяжести обнаруживается у каждого пятого.

Боязнь врачей 3

Как и многие другие фобии, боязнь уколов зачастую зарождается еще в детском возрасте.

Ложные утешения врачей «Будет совсем не больно, ну чего ты боишься?» приводят к тому, что неподготовленный ребенок испытывает сильный испуг при столкновении с болью, которой, как его уверили, не будет.

Трипанофобия нередко формируется «стараниями» родителей. Страшилки в духе «Не будешь слушаться — доктор сделает тебе укол» создают негативную моральную установку по отношению к процедуре и врачам.

Также боязнь уколов может возникнуть вследствие неправильной причинно-следственной связи. Например, ребенок видел, как тяжело больному престарелому родственнику делали уколы, и вскоре тот умер. Ребенок решает, что к летальному исходу привели инъекции, и начинает избегать уколов.

У более зрелых пациентов фобия связана с более рациональными страхами. Трипанофоб опасается инфекции, боится, что сломается иголка и останется внутри мышцы или что в ткани попадут пузырьки воздуха. Однако при использовании качественных шприцов и проведении процедуры квалифицированным специалистом вероятность осложнений сводится практически к нулю.

Биологи связывают боязнь игл с работой генетической памяти. Уколы напоминают смертельные укусы насекомых и пресмыкающихся, поэтому инстинкт самосохранения подсказывает нам избегать любых проколов кожи.

Лишь в редких случаях трипанофобия вызвана чрезмерно низким болевым порогом. При этом пациент боится абсолютно реальной физической боли.

Фармокофобия

У некоторых ятрофобов возникает боязнь принимать любые лекарственные препараты вне зависимости от фармакологического профиля. Существуют люди уверенные, что любые медицинские препараты — вредная «химия», которую следует тщательно избегать. Они предпочитают лечиться травами и другими народными средствами.

Боязнь врачей 4

Фармокофобия может возникнуть в связи с побочными эффектами после приема таблеток, опытом интоксикации. Симптомы отравления связываются в сознании человека с приемом препаратов. Фармакофоб не берет во внимание, что могла быть использована неправильная дозировка. Более того, отказывается пробовать препараты нового поколения, несмотря на минимум побочных эффектов.

Страх операций

Боязнь подвергнуться хирургической операции называется томофобией.

Страх перед хирургическим вмешательством связан со следующими моментами:

  • риск возможных осложнений и смерти;
  • некачественно сделанная анестезия, в результате которой пациент будет все слышать и чувствовать;
  • страх не проснуться после наркоза;
  • трудный период восстановления.

Как побороть страх перед операцией? Рекомендуется общение с людьми, настроенными оптимистично, выполнение любого занятия, способного отвлечь от тревожных мыслей. Верующим людям помогает молитва.

Боязнь врачей 5

Боязнь часто связана с негативным опытом, полученным в результате проведенных ранее операций. Пациент боится повторно столкнуться с теми же проблемами: некачественным наркозом, осложнениями. С трудом допускается мысль, что даже если первая операция прошла кошмарно, в будущем все может сложиться намного лучше. Почувствовать себя уверенней поможет обдуманный выбор клиники и хирурга.

Больше всего пациента пугает неизвестность. Многие люди имеют неверное представление о том, как проводится операция. Не бойтесь спрашивать обо всех интересующих подробностях у врача. Можно дополнительно поговорить с анестезиологом и узнать, какой будет наркоз, как он действует. Помогает снять страх общение на форумах в интернете с людьми, которым успешно сделали такую же операцию.

Лечение

Трипанофобия и схожие с ней фобические расстройства лечатся, как правило, без применения антидепрессантов и транквилизаторов.

Медикаментозная терапия

Изредка прибегают к таблеткам и травам с седативным эффектом. Однако избавиться от боязни врачей при помощи успокоительных лекарств нельзя. Они лишь помогают пережить прохождение медицинских процедур. После окончания действия препарата страх вернется с той же интенсивностью.

Психотерапия

Избавиться от страха врачей помогут хорошо зарекомендовавшие себя методы: гипнотерапия, нейролингвистическое программирование, когнитивно-поведенческая психотерапия, систематическая десенсибилизация, различные методики релаксации. Определить причину возникновения фобии и подобрать подходящее именно вам лечение поможет психотерапевт.

Сложность лечения в том, что больной может испытывать страх и перед психотерапевтом. Что делать в таком случае? Как преодолеть страх самостоятельно?

Советы психологов

Гораздо проще лечиться у врача, с которым вы уже давно знакомы, и знаете, чего от него ждать. Постарайтесь обзавестись собственным терапевтом, стоматологом, гинекологом и другими необходимыми специалистами. При поиске хорошей клиники и компетентного специалиста пользуйтесь отзывами других пациентов. Предупредите доктора о своей фобии.

Попробуйте обратиться в частную клинику. Как правило, там царит более приятная атмосфера, и есть возможность уделить больше внимания каждому пациенту.

Если вас что-либо смущает или непонятно, уточните, переспросите у доктора. Не бойтесь показаться назойливым, выясняя все сложные для вас моменты. Изучайте медицинские книги, сайты. Но не ищите намеренно информацию о возникающих при лечении проблемах. Старайтесь обращать больше внимания на вдохновляющие истории излечения и положительные отзывы о врачах.

Сделайте все, чтобы вам было комфортно в больнице. Возьмите на прием к врачу кого-то из близких. Чтобы справиться с волнением в очереди у кабинета, слушайте музыку, отвлекитесь на игру в телефоне, чтение. Не наблюдайте за проводимыми медработниками манипуляциями.

Используйте самовнушение. Почаще повторяйте себе: «Я ничего не боюсь. Все пройдет хорошо». И помните, что наилучшее лекарство — смех. Постарайтесь отнестись к своим страхам с юмором.

Постарайтесь осознать, что медики — обычные люди. Они, так же как и вы, хотят делать свою работу хорошо и вовсе не желают причинить вам боль преднамеренно. Порой, чтобы вылечить пациента, необходимо произвести много неприятных процедур, которых сами врачи были бы рады избежать. Как бы ни было страшно посещать клинику, помните, что бездействие может значительно осложнить и усугубить течение болезни.

Видео по теме

Хорошая реклама

Ссылка на основную публикацию