Проблема боязни одиночества у женщин и мужчин

Существует категория людей, которым просто необходимо иногда побыть в одиночестве, чтобы подумать или отдохнуть от суеты вокруг. Но есть и противоположный тип людей, которые просто боятся оставаться наедине с собой и более того, мысли о возможном одиночестве вселяют в них настоящий ужас. Страх одиночества называется аутофобией. Он может возникнуть даже в том случае, если человек находится в браке, либо имеет продолжительные отношения. Сама патология протекает в легкой, умеренной и тяжелой форме. И если не принимаются меры и не проводится лечение, то боязнь одиночества прогрессирует, преобразуясь в одну из самых опасных фобий, которая в последующем может привести к проблемам соматического характера и к суицидальным попыткам.

Особенности аутофобии

Аутофобия является достаточно распространенным психическим отклонением, при котором даже мысли о том, чтобы побыть немного одному, вызывают панические атаки и значительное ухудшение общего самочувствия.

Боязнь одиночества 2

В психологии это заболевание носит и такое название, как изолофобия либо монофобия. Люди, страдающие этим расстройством, боятся остаться в одиночестве. Им страшно осознавать, что в большом мире они могут оказаться за гранью социальной жизни без какой-либо поддержки от близкого окружения. Они начинают болезненно воспринимать неудачный опыт в отношениях с другими людьми. Расставание, развод или смерть родного человека — все это приводит к определенным последствиям и к сильному стрессу, что в итоге и провоцирует развитие такой патологии, как аутофобия. Человек начинает бояться одиночества больше всего на свете, все чаще задумываясь о суициде, в котором он как раз и видит избавление от этой фобии. Поэтому так важно, вовремя начать лечение и узнать, как бороться с этим расстройством.

Причины такой патологии

Аутофобия или монофобия, как по-другому называется эта фобия боязнь одиночества, в большинстве случаев спровоцирована сильным стрессом, который пережил человек. Это может быть все, что угодно:

  • ситуация травмирующего характера, пережитая в детстве;
  • серьезный конфликт в подростковом возрасте;
  • произошедшая трагедия во взрослой жизни.

Все это оставляет свой конкретный отпечаток в сознании человека, который начинает по-другому воспринимать свою жизнь. Определить точно ситуацию, которая стала толчком к развитию такого расстройства, как боязнь одиночества, бывает очень сложно. Обычно специалист старается выяснить возрастной период, с которого началась аутофобия.

Многие психологи считают, что как раз в раннем детстве зарождается страх одиночества.

Боязнь одиночества 3

Если младенцу не уделяют достаточно внимания, не занимаются его развитием, часто оставляют дома одного, то взрослея, ребенок будет стараться делать все возможное, только чтобы не остаться в одиночестве. И такая модель поведения, естественно, перекочует и во взрослую жизнь.

Пережитая стрессовая ситуация в детском возрасте, тоже провоцирует страх одиночества у мужчин или женщин. Обычно это происходит, если маленький ребенок застревает в лифте, если случайно просыпается дома, где нет никого из взрослых, если теряется в большом магазине или на улице. Все эти ситуации в отношении несформированной психики оказывает свое негативное влияние. И после сильнейших переживаний у ребенка начинает развиваться монофобия, которая с возрастом только прогрессирует.

Еще одна разновидность аутофобии, которая всегда называлась изолофобией, чаще всего появляется уже в подростковом возрасте. Происходит это потому, что в среде подростков присутствует иерархия, когда одни дети становятся популярнее других. В итоге выявляются изгои, которые большую часть времени отсиживаются дома и не играют с друзьями. Такие ребята тоже испытывают колоссальный стресс, связанный с недостатком общения, отсутствием друзей и отрешенностью со стороны родителей. И сам ребенок не в состоянии справиться с такими неудачами, из-за чего внутри него созревает почва для развития аутофобии, избавления от которой потребует помощь специалиста.

Во взрослой жизни спровоцировать боязнь остаться в полном одиночестве может измена любимого человека, смерть лучшего друга или мучительный развод.

Боязнь одиночества 4

Что касается последнего фактора, то после расставания с мужем у женщины усиливается страх остаться одной, особенно если у нее есть ребенок. Представители сильного пола также сталкиваются с таким расстройством. У мужчин аутофобия напрямую связана с их самооценкой. Как только она начинает снижаться, мужчину начинает охватывать паника и он по-настоящему боится одиночества.

Достаточно часто монофобия возникает у человека, когда он приближается к старости. Вы боитесь того, что супруг или супруга после долгих лет брака уйдет из жизни первым. И это заставляет человека испытывать страх и опасаться своего одиночества.

Помимо всех факторов, провоцирующих такую фобию, психология выделяет группу людей, которые по своей натуре являются аутофобами. Таким личностям свойственны следующие черты характера:

  • заниженная самооценка;
  • повышенная доверчивость;
  • трудности в общении с окружением;
  • сложности с налаживанием личных контактов.

И если человек, наделенный такими качествами, сталкивается с предательством партнера, то после расставания ему сложно справляться со своей болью, он не способен преодолевать собственные негативные эмоции и как следствие начинает развиваться страх одиночества.

Симптоматика аутофобии

С первого взгляда определить среди своего окружения аутофоба бывает сложно. Свое «боюсь» такие люди не выставляют напоказ и не кричат, что не хотят быть одинокими. Но психология поведения такого человек позволяет определить у него наличие аутофобии. Сделать это можно по следующим признакам:

  1. Неуверенность и сомнения. Человек, страдающий такой фобией, испытывает сложности в принятии самостоятельных решений. Он постоянно сомневается и нуждается в чьей-нибудь поддержке. Он испытывает необходимость в том, чтобы кто-то еще подтвердил верность его решения.
  2. Постоянный поиск общения. Тот, кто боится остаться одному, постоянно будет искать новых друзей и заводить знакомства, где только можно. Но такая навязчивость может отпугивать людей, тем самым порождая внутри человека еще больший страх одиночества.
  3. Непринятие себя как личности. Аутофоб готов поменять свое мнение в угоду другому человеку. Он идет на любые поступки, только чтобы удержать партнера, находящегося рядом с ним. Иногда он совершает поступки вопреки своему желанию, только чтобы избежать расставания либо ублажить любимого человека.
  4. Применение шантажа. Такая спекуляция присуща больше женщине. Она может угрожать самоубийством, только чтобы сохранить отношения и оставить мужчину возле себя. И чтобы своим поведением не разрушить отношения, ей нужно знать, как избавиться от страха остаться совсем одной.
  5. Атаки панического характера. Когда человек теряет связь со своим партнером и не может, например, ему дозвониться в течение долгого времени, он впадает в сильнейшую панику. Следует знать, что такое состояние с каждым разом только обостряется. А если девушка, страдающая расстройством, вдруг не застала парня дома, а его телефон отключен, то на фоне внутренней паники появляются и физические признаки недомогания.
  6. Требовательность в отношениях. Аутофобу нужно постоянно ощущать любовь со стороны партнера. На этом фоне он может требовать доказательств чувств и с возрастом это преобразуется в навязчивость. С таким человеком трудно жить, так как он становится мнительным, а при возникающих подозрениях начинает закатывать истерики.
  7. Нелогичность в выборе партнера. Страх одиночества у женщин подталкивает некоторых особ к импульсивному выбору своего партнера. Боясь просто остаться одной и всю жизнь провести в таком статусе, она готова выйти замуж за любого, кто это ей предложит. И даже если вторая половина далека от идеала, женщина готова терпеть и прощать любимого, только не быть брошенной и тем более одинокой.

К частым признакам, которые мучают аутофоба, можно отнести:

  • скука и душевный дискомфорт;
  • постоянное внутреннее волнение;
  • невозможность находиться с самим собой;
  • трудности в работе, которая требует самостоятельности.

Чтобы аутофобия перестала мешать жить полноценной жизнью, нужно знать, как избавиться от страха одиночества и как научиться его контролировать.

Различие страха одиночества у женщин и мужчин

Женщины боятся быть одинокими, если в юности они страдали от большого количества комплексов.

Боязнь одиночества 5

Низкая самооценка, сформированная в детском возрасте, продолжает свое воздействие на поведение уже повзрослевшей девушки. Женщина искаженно воспринимает себя и ситуации, происходящие с ней. Внутри она по-прежнему остается неуверенным подростком, который страдает от большого количества опасений. Поэтому появляется страх оставаться одной дома либо боязнь очередного расставания.

У мужчин аутофобия возникает по другим причинам. Представители сильного пола достаточно осторожно привязываются к партнерше, не желая расставаться со своими привычками. Но они нуждаются в заботе и уходе. На этом и базируется их страх. Мужчина думает, вот останусь один, и кто тогда будет обо мне заботиться. Именно патология способствует тому, что представитель сильного пола готов уже через пару дней знакомства предложить даме сердца переехать к нему.

Избавление от страха одиночества

Чтобы не зависеть от своей фобии и не стать ее заложником, нужно знать, как побороть страх одиночества. Если перестать бороться с таким расстройством, то заболевание приобретет тяжелую форму, что в конечном итоге может привести даже к суициду.

Обнаружив у себя страх и тревогу в отношении возможного одиночества, следует обратиться к психиатру или психотерапевту. Специалист сначала определит источник такой проблемы, а затем начнет работать над избавлением от негативных воспоминаний и отрицательного опыта в прошлом.

Боязнь одиночества 6

Возможно, пациентка сложно расставалась с супругом или молодым человеком либо пациент пережил сильное предательство любимой женщины. Такая ситуация досконально разбирается, затем вырабатывается новая поведенческая модель и аутофоб воспринимает себя как независимую личность, которая перестает страдать из-за ошибок и неудач прошлого.

Во время терапии человек учится:

  • заново выстраивать отношения с людьми;
  • распознавать и предупреждать атаки страха;
  • восстанавливаться после эмоциональной встряски.

Достаточно неплохой результат в лечении того, как преодолеть страх одиночества, дает групповая психотерапия. Во время таких занятий человек может получить поддержку, начинает легче переживать расставание или развод, учится воспринимать себя как полноценную личность со всеми достоинствами и недостатками. Если психология не помогает окончательно справиться с аутофобией, тогда панические атаки и внутренний страх лечатся с применением медикаментозных препаратов.

Положительная динамика такой терапии будет зависеть от самого человека и его близкого окружения. Важно, чтобы во время лечения вокруг аутофоба была создана легкая и позитивная атмосфера. Нужно понимать, что мы преодолеваем не фобию, а страх. Самому человеку обязательно нужно найти себе занятие по душе, чтобы отвлекаться от негативных мыслей. Но самая главная задача, стоящая перед специалистом, это добиться того, чтобы аутофоб стал относиться к одиночеству как к естественному и нормальному явлению, которое иногда случается в жизни.

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию