Раз в жизни практически каждому человеку приходиться выступать перед огромной публикой или несколькими слушателями. У кого-то такая необходимость связана с профессиональной деятельностью, а кто-то просто оказывается в ситуации, когда нужно выйти на сцену. Но иногда публичное выступление может вызывать настоящий страх, сопровождающийся мгновенным ухудшением самочувствия. И тогда речь может идти о фобии, которая провоцирует страх перед аудиторией и сценой.
С таким расстройством следует бороться, так как оно может причинять человеку дискомфорт и негативно влиять на его профессиональную деятельность.
Особенности патологии
Большинство психологов сходятся во мнении, что боязнью сцены страдает около 90% населения. Но такой страх легко контролируется и особого вреда самому человеку не причиняет. Возникающее волнение является совершенно адекватной реакцией организма, помогая выступающему в такие моменты становится собраннее и внимательнее. Однако все это касается того волнения и страха, которые не мешают человеку выходить к большой аудитории. Если перед выходом на сцену человека сковывает страх, внутри возрастает чувство паники и теряется контроль над собственными действиями, то речь уже идет о расстройстве, которое называется глоссофобия (пейрафобия, логофобия). И если такая патология не поддается лечению, то следующим шагом становится развитие социофобии. Поэтому важно знать, как побороть свой страх перед выступлением.
Такая проблема со временем порождает эмоциональные всплески. Человек, пытаясь помочь себе, начинает просто уходить от действительности, создавая вокруг себя мир, освобожденный от страха, и за счет этого он становится слишком уязвимым в отношении своего психического здоровья. Чтобы избежать такого развития ситуации, нужно избавляться от своего страха и возникающих сомнений.
Проявление страха перед сценой
Чтобы последующее лечение от представленной фобии дало свои положительные результаты, боязнь публичных выступлений и сцены нужно разделять с волнением, которое человек может испытывать перед большой публикой, состоящей из знакомых или абсолютно незнакомых людей.
Волнение является защитной реакцией организма начинающих артистов, ораторов и музыкантов, и это считается вполне нормальным. Но при этом внутри не возникает чувства тревоги, возрастающего страха и напряжения, когда предстоит прочитать текст перед аудиторией либо продемонстрировать свои таланты. И в такой ситуации не нужно задумываться о том, как перебороть страх сцены, который является вспомогательным механизмом выступления.
Обычное волнение помогает человеку собраться, для того чтобы выступление прошло более успешно. А вот внутренний страх всегда ведет к полному провалу, так как нет возможности контролировать всплеск своих эмоций. Такая боязнь самой сцены, перерастающая в глоссофобию, не является избирательным проявлением. Она присутствует постоянно, независимо от того, перед какой публикой и каким количеством людей предстоит выступать.
Еще один важный момент, указывающий на развитии настоящей фобии — это присутствие страха после выступления. Даже если человек выступил хорошо, его еще некоторое время мучают сомнения и панически атаки.
Симптоматика такого расстройства
Страх выступления перед аудиторией, провоцирующий дистресс, проявляется различной симптоматикой в зависимости от индивидуальных особенностей каждого организма.
Однако нарастающее эмоциональное напряжение, возникающее во время такого расстройства, всегда одинаково влияет на функционирование внутренней системы, за счет чего появляется следующая симптоматика:
- меняется тон и тембр голоса;
- речь становится несвязной;
- лицевые мышцы приобретают твердость;
- мимика и жестикуляция приобретают хаотичность;
- возникают головные боли;
- повышается артериальное давление, которое потом может резко снизиться;
- образуется повышенное потоотделение;
- ускоряется сердечный ритм и в области этой мышцы появляются давящие ощущения.
И это еще не все признаки, характеризующие расстройство, которое называется глоссофобией. Во рту возникает сухость и человеку сложно становится вымолвить слово. Голос дрожит и в нем можно услышать повизгивающие нотки. Иногда человек и вовсе теряет способность говорить. В запущенных случаях такого расстройства можно столкнуться с непроизвольным мочеиспусканием.
Если заболевание психического характера не поддается лечению, оно провоцирует более тяжелые формы проявления. Возникает головокружение, в теле появляется сильная слабость и ноги перестают слушаться, кожные покровы лица и губ бледнеют, руки становятся холодными, пульс ослабевает и учащается, и все это приводит к обморокам разной продолжительности.
Вся проявляющаяся симптоматика очень индивидуальна. Появление многих признаков зависит от характера самого человека и от внутреннего состояния его организма в момент, когда ему предстоит выйти на сцену.
Причины глоссофобии
Причины того, что человек боится сцены и выступлений, могут быть связаны с генетической предрасположенностью или социальными факторами.
На природу страха и врожденный уровень тревожности оказывает влияние генетическая наследственность. Дело в том, что каждому человеку по своей натуре свойственно бояться быть непризнанным и непонятным обществу. Но вот сила проявления такого страха будет во многом зависеть от наследственности, которая влияет на:
- темперамент;
- степень внутренней тревожности;
- генетическую акцентуацию.
Специалистами было замечено, что родители и дети очень часто имеют схожие между собой страхи и внутренние опасения. Они могут одинаково реагировать на стресс и воспринимать паническую атаку.
К другим причинам, из-за которых человек боится выступать на публике, относятся следующие социальные факторы:
- слишком строгое воспитание в семье;
- наличие большого количества запретов и запугиваний в детском возрасте;
- повышенная восприимчивость критики, услышанной со стороны;
- внутренние недовольства собой, провоцирующие робость;
- заниженная самооценка, появляющаяся вследствие давления взрослых на несформированную детскую психику;
- неправильное восприятие стрессовых ситуаций, возникающих на жизненном пути.
Еще одним фактором, влияющие на развитие глоссофобии, является отрицательный опыт в детском возрасте, когда ребенок выступал перед большим скоплением людей и, возможно, потерпел фиаско. Такие болезненные воспоминания надолго остаются в подсознании и провоцируют появление страха перед публичным выступлением.
Воспитание, как один из факторов глоссофобии
Представленная фобия может начать формироваться еще в детстве. Когда родители постоянно внушают ребенку, что нельзя громко разговаривать в общественных местах, тем самым привлекая к себе внимание, у него в подсознании откладывается страх выступлений перед публикой.
С другой стороны, воспитывая малыша скромной и интеллигентной личностью, ему постоянно говорят, что лучше играть роль зрителя, чем стараться быть выскочкой. И в этом случае ребенок живет с отрицанием публичных выступлений, воспринимая их как некий дурной тон.
Достаточно часто страх сцены проявляется у тех людей, которые в детском возрасте столкнулись с физическим и психологическим насилием, а также, если в семье воспитание строилось на запретах и запугиваниях. Такая атмосфера способствует снижению самооценки и, становясь взрослым, такой человек продолжает испытывать неуверенность в отношении своих способностей и возможностей. Каждый раз, оказываясь перед аудиторией, ему приходиться преодолевать то, чего он боялся в детстве.
Но не только дети, которые растут в сложной обстановке, сталкиваются с такой фобией. Те, кому с ранних лет прививали честолюбие и чувство собственного достоинства, растут с завышенной самооценкой. Им важно мнение окружающих и они панически боятся оплошать или услышать критику в свой адрес, из-за чего и развивается такая фобия, как страх публичных выступлений.
Самостоятельная борьба с глоссофобией
Люди, сталкивающиеся с логофобией, страдают от этого расстройства, не имея возможности спокойно выступать перед коллегами или своими друзьями. И осознавая наличие такой проблемы, им хочется знать, как побороть страх публичных выступлений и можно ли это сделать самостоятельно. На самом деле можно, если использовать некоторые методики.
Если предстоит выступление перед большим скоплением людей в общественных местах, психологи советуют оратору мысленно представить всех слушателей в смешных костюмах, либо полностью раздетыми. Такой прием позволяет снять напряжение и стать более свободным.
Можно попробовать из аудитории выбрать несколько человек, которые улыбаются и внимательно слушают.
Затем следует сконцентрироваться только на этих слушателях, пытаясь рассказывать или выступать только для них. И тогда ораторское искусство перестает вызывать волнение и начинает даже нравиться, как сам процесс.
Педантам и перфекционистам преодолеть боязнь сцены поможет предварительная настройка перед выступлением. Им нужно научиться расслабляться и дать себе право на ошибку. Осознание того, что идеальных людей нет, и каждый может оказаться в щекотливой и неприятной ситуации, поможет успокоиться и победить свой страх.
Многих интересует, как преодолеть страх перед собственным публичным выступлением, который вызван боязнью неудачи или возможного провала. В этом случае помочь сможет тщательная подготовка. Человек, полностью уверенный в своих знаниях, начинает меньше волноваться и переживать. Лучше заранее составить план своего доклада и важные моменты просто заучить наизусть, особенно если это точные факты, цифры иди какое-нибудь сложно название. А за пару дней до выступления следует провести репетицию перед близкими людьми. За счет такого способа настройки и подготовки, страх постепенно отступает и человек ощущает внутреннюю уверенность.
Врачебная терапия
Если самостоятельно не удается справиться с тем, как побороть страх сцены, но при этом хочется избавиться от этой проблемы, следует обратиться к специалисту. Также профессиональная помощь просто необходима тем, у кого глоссофобия вызывает невроз навязчивого состояния и панические атаки.
Врачебная терапия, помогающая побороть страх выступления, строится на следующих этапах:
- Осознание и принятие проблемы.
- Выяснение причины такого страха.
- Выработка основного направления лечения.
- Практические занятия, помогающие преодолевать страх сцены.
На протяжении всей терапии специалист использует методы, помогающие противостоять тревогам и повышающие самооценку, когда она сильно снижена.
Когда встает вопрос о том, как избавиться от страха публичных выступлений, который был вызван неприятным эпизодом из прошлого, психолог рекомендует выполнять дома специальные упражнения. Нужно будет снова погрузиться в свое прошлое, вспомнить неприятный момент и начать глубоко дышать, пытаясь нормализовать учащенное сердцебиение. Таки способом мы боремся с волнением. Затем следует придумать свое развитие такому эпизоду, в котором будет отсутствовать неудачный опыт выступления. Это позволит ощутить избавление от страха повторения прошлого в настоящем.
В качестве практических занятий специалист рекомендуют оратору или артисту перед выходом на сцену решать математические уравнения.
Это поможет активизировать левое полушарие мозга и тем сам приобрести уверенность в себе. И благодаря такой методике многие люди избавились от усиленного волнения перед выходом на сцену.
Если же глоссофобия приобретает запущенную стадию, тогда врач может назначить курс лечения седативными препаратами или транквилизаторами. Лекарственная терапия тоже дает свой результат и решает проблему, как избавиться от боязни сцены.
Проверенные методики, контролирующие страх выступлений
Путь преодоления собственного страха перед сценой долгий и сложный. Но постоянная практика и использование проверенных методик поможет справиться с такой проблемой. Специалисты советуют применять следующие техники:
- за несколько часов до выхода на сцену можно сделать упражнения на разные группы мышц;
- во время донесения материала перед публикой стараться принимать открытые позы;
- для борьбы с внутренним страхом, который начинает усиливаться, можно попробовать мысленно напеть любимую песенку;
- дома следует медитировать и заниматься дыхательной гимнастикой;
- обязательно нужно использовать техники самовнушения.
Все эти простые способы помогут справиться с такой задачей, как побороть боязнь сцены. А во время самого выступления психологи советуют искренне улыбаться. Улыбка обладает достаточной силой, чтобы снизить внутренне напряжение, устранить дискомфорт и обмануть подсознание. А получая от публики улыбку, мы избавляемся от всех сомнений и тревог, провоцирующих страх.
Если следовать всем советам и рекомендациям в отношении избавления от страха выступлений и сцены, то вопроса о том, как бороться с глоссофобией стоять больше не будет.